Makanan Apa Saja yang Termasuk Dessert? Enak dan Wajib Dicoba
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak jenis makanan dessert yang perlu diketahui. Anda bisa mencicipi dessert manis hingga asin yang akan menggugah rasa.
Dessert merupakan sajian pencuci mulut yang kerap dihidangkan sebagai makanan penutup. Sajian ini umumnya memiliki rasa manis, menyegarkan atau bahkan memiliki kombinasi rasa asin atau asam dari buah-buahan.
Selain untuk memanjakan lidah dengan rasa manisnya, fungsi dessert dalam giliran hidangan (courses) adalah sebagai menu yang menyegarkan setelah menyantap hidangan utama (main course) yang terkadang mempunyai aroma atau rasa yang amis.
Lantas, makanan apa saja yang termasuk makanan dessert? Berikut daftarnya, dirangkum pada Rabu (2/11/2022).
1. Cake
Cake merupakan salah satu makanan dessert yang kerap dijadikan sajian pencuci mulut. Produk makanan semi basah ini dibuat dengan pemanggangan adonan yang terdiri dari tepung terigu, gula, telur, susu, lemak, bahan pengembang dan bahan tambahan lain.
Berdasarkan cara pembuatannya, cake terdiri dari sponge cake, butter cake, chiffon cake, cotton cake. Cake juga bisa dikreasikan dengan berbagai macam jenis, mulai dari pie, dessert box, pastry dengan varian rasa, mulai dari cokelat, vanilla, keju, dan masih banyak lagi.
2. Puding Custard dan Mousse
Puding, custard dan mousse adalah makanan dessert yang serupa tapi tak sama. Pasalnya, ketiga dessert ini sama-sama menggunakan susu dan gula sebagai bahan dasar. Puding pada umumnya dibuat dengan memasak susu dan gula secara bersamaan lalu diberi tepung maizena agar mengental. Sementara, custard dibuat dengan memasak susu dan gula lalu menambahkan telur utuh agar mengental.
Ketika selesai dimasak dan didinginkan, custard menjadi padat, konsistensinya seperti jelly, dan tekstur seperti sutra. Custard juga hadir dengan rasa buah-buahan atau diberi topping potongan buah agar lebih nikmat. Puding dan custard biasanya disajikan dingin, tetapi dapat juga disajikan hangat atau pada suhu ruangan.
Lalu, mousse dibuat dengan mengocok putih telur atau krim kocok dengan susu dingin dan gula. Proses pengocokannya membuat konsistensi mousse lebih halus dan tekstur lebih ringan dari puding. Mousse biasanya disajikan dingin atau beku.
3. Ice cream
Makanana dessert selanjutnya ada ice cream. Ice cream adalah makanan beku yang dibuat dari produk dairy seperti krim (atau sejenisnya), dan digabungkan dengan perasa dan pemanis. Campuran ini didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah pembentukan kristal es besar. Es krim digunakan untuk menunjuk ke dessert beku makanan ringan yang terdiri dari lemak susu.
4. Frozen Dairy Dessert
Frozen dairy dessert dibuat dengan bahan-bahan yang berkualitas tinggi yang sama ditemukan di es krim. Mulai dari susu segar, krim, dan gula yang menawarkan rasa lezat serta tekstur yang lebih lembut. Frozen dairy dessert memiliki lemak yang lebih sedikit daripada es krim.
5. Cokelat
Makanan dessert terakhir ada cokelat. Cokelat merupakan makanan yang digemari segala usia mulai dari anak-anak sampai orang tua. Tidak hanya kerap diaplikasikan dalam beragam makanan mulai dari cake, biskuit, permen, ice cream, minuman, cokelat dalam bentuk aslinya pun kerap dijadikan makanan penutup atau dessert. Jenis cokelat hanya terbagi menjadi dua yaitu compound, dan couverture. Dark chocolate dan milk chocolate adalah dua rasa dari banyaknya rasa cokelat yang ada. Varian rasa cokelat yang ada saat ini cukup banyak, sehingga Anda bisa memilih berbagai varian rasa, dan warna cokelat sesuai selera.
Editor: Vien Dimyati