6 Makanan Khas Bengkulu yang Unik dan Nagih, Sudah Pernah Coba?
JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Bengkulu beragam macamnya. Seperti kita ketahui, Bengkulu, tidak hanya mempunyai destinasi yang indah dan bersejarah seperti Benteng Marlborough, Pantai Panjang, dan sebagainya. Tetapi, daerah ini juga menyimpan banyak kuliner khas yang unik-unik.
Makanan khas Bengkulu ini mungkin tidak asing bagi Anda yang pernah singgah di sana. Makanan-makanan khas Bengkulu ini mempunyai cita rasa unik yang banyak difavoritkan wisatawan, baik dari dalam negeri maupun luar negeri.
Oleh karena itu, jika Anda sedang atau ingin liburan ke Bengkulu untuk menikmati keindahan alamnya, jangan lupa juga mencicipi ragam kulinernya. Sebab, makanan khas Bengkulu ini sangat unik dan sayang untuk dilewatkan.
Lantas, apa saja sih makanan khas Bengkulu? Berikut daftar makanan khas Bengkulu, seperti dirangkum pada Sabtu (20/3/2021).
Makanan khas Bengkulu di urutan pertama adalah kue tat. Ini merupakan camilan khas Bengkulu yang mempunyai bentuk mirip pie. Dulu, kue tat merupakan camilan mewah yang disukai oleh raja dan bangsawan Bengkulu. Kue tat sendiri berbahan dasar tepung dan dibuat berbentuk kotak.
Untuk rasanya, kue tat memiliki citarasa manis, gurih, dan empuk. Kini, kue tat mudah dijumpai di Bengkulu dan kerap hadir sebagai hidangan spesial saat Idul Fitri. Bahkan, camilan khas Bengkulu ini sekarang kerap dijadikan buah tangan atau oleh-oleh.
Makanan khas Bengkulu selanjutnya adalah tempoyak. Ini merupakan makanan yang cukup unik karena terbuat dari fermentasi buah durian. Anda sangat disarankan mencicipi hidangan yang satu ini bila berkunjung ke Bengkulu. Sebab, rasanya yang unik akan membawa Anda ke pengalaman kuliner yang baru.
Biasanya, tempoyak diolah bersama ikan patin. Selain di Bengkulu, hidangan tempoyak juga bisa dijumpai di daerah-daerah lainnya seperti Jambi dan hingga kawasan Sumatera Selatan.
Lepek Binti
Makanan khas Bengkulu lainnya yang berupa camilan adalah lepek binti. Ini merupakan sajian khas dari Bengkulu yang bentuk dan isinya mirip kue lemper. Bedanya, lepek binti dari Bengkulu ini adonan kulitnya berasal dari tepung ketan halus.
Hidangan ini juga dikemas dan dibentuk seperti jajanan tradisional lainnya yakni nagasari. Sementara itu isiannya adalah daging sapi.
Lempuk Durian
Selain tempoyak, makanan khas Bengkulu yang terbuat dari olahan durian adalah lempuk durian. Ini adalah makanan sejenis dodol yang terbuat dari olahan durian. Bahan dasar membuat lempuk durian yakni tepung gandum dan buah durian.
Bukan hanya bisa dikonsumsi di sana, lempuk durian asal Bengkulu ini juga dapat Anda jadikan oleh-oleh. Sebagai salah satu makanan populer dari Bengkulu, lempuk durian juga banyak ditemui di toko-toko online, lho!
Pendap
Makanan khas Bengkulu selanjutnya adalah pendap. Pendap atau biasa disebut ikan pais ini mempunyai cita rasa khas yang bisa menggugah selera makan. Apalagi makanan ini mengeluarkan aroma khas daun talas yang menjadi pembungkusnya.
Pada dasarnya, pendap memiliki kesamaan dengan pepes ikan, terutama cara pembuatannya. Bedanya, bahan yang digunakan pendap serta daun talas sebagai pembungkus sajian dan diikat dengan tali rafia.
Tak hanya lezat, pendap juga populer dan telah menembus pasaran sejumlah kota di Indonesia, seperti Jakarta, Lampung, Palembang, Pangkal Pinang dan Jambi. Tak sampai di situ, pendap juga menembus pasar mancanegara, mulai dari Australia, Belgia, Jepang, dan negara lainnya.
Gulai kemba’ang
Makanan khas Bengkulu di urutan terakhir adalah gulai kemba’ang. Ini adalah salah satu kuliner khas Bengkulu yang terkenal kelezatannya. Hidangan utama ini terbuat dari bahan baku iga sapi yang diolah dengan bumbu rempah-rempah Nusantara.
Makanan yang satu ini terkenal di Kabupaten Mukomuko, Bengkulu. Di sana, makanan khas Bengkulu ini juga mudah dijumpai saat bulan puasa dan Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri.
Editor: Vien Dimyati