Mengenal Makanan Khas Indonesia yang Mirip dengan Malaysia, Pernah Coba?
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan khas Indonesia yang sama dengan Malaysia bisa Anda cicipi. Seperti diketahui, Indonesia dan Malaysia merupakan negara serumpun yang bertetangga.
Alhasil, banyak kemiripan antara Indonesia dan Malaysia, termasuk dalam soal kuliner. Ya, sebab ada makanan khas Indonesia sama dengan Malaysia, dalam artian mirip atau kembar.
Walaupun tampak kembar atau mirip, makanan-makanan ini mempunyai nama yang berbeda. Lantas, apa saja sih makanan khas Indonesia sama dengan Malaysia? Berikut daftarnya seperti dirangkum pada Senin (30/5/2022).
1. Nasi Uduk
Makanan khas Indonesia sama dengan Malaysia di urutan pertama ada nasi uduk. Ini merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari nasi putih yang diaron dan dikukus dari santan serta rempah-rempah. Nasi uduk biasanya disajikan bersama telur, tempe orek, gorengan, dan sebagainya.
Nah, nasi uduk ini mempunyai kemiripan dengan makanan khas Malaysia yakni nasi lemak. Keduanya sama-sama merupakan nasi putih yang terbuat dari santan dan rempah-rempah. Bila nasi uduk dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica, nasi lemak diolah bersama rempah-rempa tetapi lebih simpel. Nasi lemak juga disajikan bersama lauk pauk pendamping seperti telur, , irisan mentimun, ikan bilis atau teri goreng, dan sambal, cabai.
2. Gado-Gado
Kemudian, ada gado-gado. Hidangan yang terbuat dari aneka sayuran dan bumbu kacang ini juga mirip dengan hidangan Malaysia, lho! Namanya, pasembur atau pasembor. Ini adalah salad India Malaysia yang terdiri dari timun mayang, bawang, ubi kentang, tahu, tauge, udang kering, ketam goreng berempah, sotong goreng, dan lainnya. Makanan ini disajikan bersama kuah kacang manis seperti bumbu gado-gado ataupun sate.
3. Nasi padang
Makanan khas Indonesia sama dengan Malaysia di urutan berikutnya yakni nasi Padang. Siapa sih yang tak tahu nasi Padang? Nasi putih yang dicampur kuah sayur dan ditambahkan rendang dan aneka lauk lainnya. Nah, di Malaysia juga ada makanan serupa yakni nasi kandar. Ini adalah hidangan dari Pulau Pinang yang disajikan dengan kuah kari serta lauk pauk.
4. Rendang
Rendang juga menjadi makanan khas Indonesia sama dengan Malaysia. Nama kulinernya pun sama meski cara pembuatannya berbeda. Rendang versi Malaysia dibuat menggunakan kerisik atau kelapa parut sangrai. Sementara, rendang versi Indonesia atau asli Minang dibuat selama berjam-jam. Cita rasa dan tekstur rendang Indonesia dengan Malaysia juga berbeda.
5. Sate
Makanan khas Indonesia sama dengan Malaysia di urutan terakhir yakni sate. Ya, Malaysia juga mempunyai hidangan sate yang disiram dengan kuah kacang. Bedanya, sate di Indonesia lebih bervariasi dari segi bumbunya. Seperti sate Madura, sate Solo, atau sate Maranggi yang bumbunya punya ciri khas tersendiri.
Editor: Vien Dimyati