Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Makanan Khas Jepang, Enak dan Bikin Nagih

Rabu, 29 September 2021 - 13:11:00 WIB
5 Makanan Khas Jepang, Enak dan Bikin Nagih
Mencicipi makanan khas Jepang (Foto: NDTVFood)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Jepang terkenal enak dan lezat. Menunya pun beraneka ragam. Jepang tidak hanya terkenal sebagai negara yang maju dengan teknologi saja, masyarakatnya pun dikenal tangkas. Bahkan, Jepang juga memiliki destinasi wisata yang menakjubkan.

Negeri Sakura ini juga menyimpan banyak makanan khas Jepang atau kuliner yang terkenal di dunia, termasuk Indonesia. Oleh karena itu, saat ke Jepang, sangat wajib untuk menjajal kuliner-kuliner khasnya.

Di Indonesia, makanan khas Jepang sudah banyak dijual di berbagai tempat makan, hotel, hingga restoran-restoran mewah. Salah satu makanan khas Jepang adalah sushi, yang sangat mudah dijumpai di berbagai kota besar di Indonesia.

Karena sudah banyak tersedia di kota-kota besar, Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan makanan khas Jepang. Selain sushi, ada sejumlah makanan khas Jepang yang banyak dijual di Indonesia.

Nah, apa saja sih makanan khas Jepang yang terkenal enak dan lezat? Berikut daftarnya, seperti dirangkum dari Japan Centre, Rabu  (29/9/2021).

1. Sushi

Makanan khas Jepang di urutan pertama ada sushi. Seperti sudah disebutkan di atas, sushi merupakan makanan khas Jepang yang sangat populer. Sushi merupakan makanan khas Jepang pertama yang diekspor ke Amerika Serikat pada 1868, dan sejak itu popularitasnya terus meningkat dari tahun ke tahun. 

Kata sushi mengacu pada setiap hidangan yang dibuat dengan nasi Jepang yang telah dibumbui dengan cuka beras. Varietas sushi yang umum termasuk makizushi (nasi sushi dan isian yang digulung dalam rumput laut nori), sushi nigiri (nasi sushi berbentuk gundukan seukuran gigitan dengan satu irisan ikan mentah atau sejenisnya yang disampirkan di atasnya) dan inarizushi (nasi sushi yang diisi di dalamnya).

2. Udon

Makanan khas Jepang berikutnya yakni udon. Hidangan ini tidak kalah populer dari sushi. Di Indonesia, hidangan ini dijual di sejumlah restoran. Seperti kita tahu, udon atau mi udon adalah hidangan mi dengan kuah yang agak kental. 

Mi udon biasanya kenyal, dan secara tradisional terbuat dari tepung terigu dan air garam. Udon dapat disajikan dengan berbagai cara, yaitu dicampur ke dalam tumisan, ditambahkan ke hot pot, disajikan dingin dengan sup tsuyu atau tentsuyu. 

Namun, yang paling sering mi udon disajikan dalam sup atau mi, di mana mereka disajikan dalam kaldu sup gurih dengan hiasan berbeda-beda. Di antaranya, dengan taburan tahu goreng, makanan laut dan sayuran yang dilumuri tempura, dan kue beras mochi panggang.

3. Sashimi

Makanan khas Jepang lainnya yang juga populer adalah sashimi. Ini merupakan hidangan ikan mentah atau daging yang telah dipotong dengan ahlinya menjadi irisan tipis. Sashimi biasanya disajikan dengan lobak daikon, acar jahe, wasabi, dan kecap. Sashimi memiliki perbedaan dengan sushi, sebab sushi dibuat dengan nasi yang diberi cuka dan tidak selalu mengandung ikan mentah. 

Namun, sashimi adalah hidangan yang  terbuat dari ikan mentah dan tidak pernah disajikan dengan nasi. Untuk membuat sashimi, ikan yang digunakan haruslah segar. Hal ini agar meminimalisasi risiko kontaminasi dan karena ikan segar tentunya bisa membuat sashimi lebih lezat.

4. Ramen

Makanan khas Jepang selanjutnya yakni ramen. Siapa yang tidak tahu ramen? Kepopulerannya hampir menyamai sushi. Seperti kita tahu, ramen merupakan hidangan sup mi yang terdiri dari mi gandum dan kaldu gurih yang terdiri dari kecap asin, garam, miso, dan tulang babi tonkotsu.

Ramen juga disajikan bersama daging, sayuran, irisan daging babi, rumput laut nori, daun bawang, rebung, dan lain-lain. Di Indonesia, ramen sudah banyak dimodifikasi menjadi hidangan halal yang tidak menggunakan daging babi, tetapi daging ayam dan sapi.

5. Sukiyaki

Makanan khas Jepang yang terakhir ini belakangan cukup populer. Adalah sukiyaki, hidangan hot pot ala Jepang. Sukiyaki memiliki arti memasak apa yang Anda suka. Oleh karena itu, cara menghidangkan sukiyaki adalah dengan membakar irisan daging sapi di dalam hot pot dan menambahkan kaldu sukiyaki. Kaldu ini biasanya terbuat dari kecap, sake, anggur beras mirin dan gula. Kemudian ditambah berbagai sayuran, mi, dan protein lainnya. Anda sudah pernah coba?

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut