Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

6 Makanan Khas Korea, Ramyeon hingga Jjajangmyeon Lezat Bikin Ketagihan

Jumat, 26 Maret 2021 - 14:03:00 WIB
6 Makanan Khas Korea, Ramyeon hingga Jjajangmyeon Lezat Bikin Ketagihan
Mencicipi makanan khas Korea (Foto: Instagram @thefoodietakesflight)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Korea Selatan sangat beraneka ragam. Di balik kesuksesan industri hiburan, seperti K-Pop dan K-drama, Korea Selatan juga menyimpan destinasi-destinasi cantik hingga makanan-makanan khas yang beragam.

Makanan khas Korea tidak hanya beraneka ragam, tetapi juga sangat populer, sehingga beberapa kulinernya pun turut terkenal di Indonesia, terutama bagi pencinta K-Pop atau K-drama. 

Makanan-makanan khas Korea Selatan ini bahkan mudah dijumpai di restoran-restoran Korea maupun di berbagai kota besar. Pasti, Anda sudah tidak asing dengan beberapa makanan-makanan khas Korea ini. 

Nah, apa saja sih makanan khas Korea? Berikut daftar makanan khas Korea, seperti dirangkum pada Jumat (26/3/2021).

1. Ramyeon

Makanan khas Korea Selatan di urutan pertama adalah Ramyeon atau Ramyun. Ini merupakan hidangan mi kuah ala Korea. Makanan ini sangat populer dan sering ada di drama-drama Korea. Ramyeon terbuat dari mi basah atau mi instan yang diberi bumbu gurih pedas khas Korea. Di Korea Selatan, merek yang menguasai pasar adalah Shin Ramyun.

Makanan khas Korea Selatan ini biasanya dihidangkan bersama telur mata sapi dan sayur-sayuran yang membuatnya tampak menggiurkan. Hayo, siapa yang suka ramyeon?

2. Kimchi

Makanan khas Korea Selatan selanjutnya ada kimchi. Ini merupakan makanan tradisional Korea yang berasal dari salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. 

Setelah digarami dan dicuci, sayuran tersebut dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak.

Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi, nasi goreng kimchi, dan berbagai masakan lain.

3. Bibimbap

Makanan khas Korea Selatan berikutnya adalah bibimbap. Hidangan ini memiliki penampilannya warna-warni dan menggiurkan. Bibimbap adalah semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang. Secara harafiah, nama bibimbap berarti nasi campur. Sebab sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu.

Uniknya, terdapat beberapa teori mengenai asal usul bibimbab, salah satunya ada yang mengatakan, makanan ini dibuat dari sesaji yang dipersembahkan kepada arwah leluhur. Sementara itu, menurut sejarah, nasi campur ini tercipta pada masa Perang Imjin ketika rakyat setempat harus menyiapkan masakan yang praktis pada saat-saat genting.

4. Mandu

Makanan khas Korea Selatan lainnya adalah Mandu, kue Korea yang populer hingga ada di drama Korea hits ‘Hotel Del Luna’. Mandu merupakan hidangan sejenis pangsit yang dibuat dengan adonan tepung dan berisi daging yang dibumbui. 

Mandu bisa dikukus, digoreng, dicampur sup, dan banyak lagi. Namun, metode yang paling umum dalam memasak  mandu adalah dikukus.

5. Bulgogi

Makanan khas Korea Selatan berikutnya adalah bulgogi. Ini merupakan hidangan dari olahan daging asal Korea. Dalam bahasa Korea, bulgogi memiliki arti api dan daging. Biasanya, bulgogi terbuat dari daging sirloin atau bagian daging sapi pilihan.

Daging kemudian diberi bumbu khas yakni campuran kecap asin dan gula, lalu ditambah rempah lain. Sebelum dimakan, bulgogi biasanya dibungkus dengan daun selada bersama kimchi, bawang putih, atau bumbu penyedap lainnya.

6. Jjajangmyeon

Makanan khas Korea Selatan di urutan terakhir adalah jjajangmyeon, sejenis pasta kedelai hitam dari Korea yang mempunyai pengaruh dari Tiongkok. Untuk membuat jjajangmyeon biasanya menggunakan mi tebal yang terbuat dari tepung gandum. Kemudian diberi saus jjajangmyeon yang dibuat dari pasta kacang kedelai hitam yang disebut chunjang.

Selanjutnya, jjajangmyeon ditambahkan dengan bawang merah cincang, zucchini dan daging merah atau makanan laut. Ketika memasak sausnya biasanya ditambahkan cornstarch atau sejenis pati yang terbuat dari tepung jagung. Hal ini agar saus jadi kental dan cita rasa jjajangmyeon lebih yummy!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut