Makanan Khas Lebaran dari Beras, Ada Sekubal hingga Pali-Pali, Pernah Coba?

JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Lebaran dari beras memang dikenal enak dan memiliki banyak penggemar. Sesuai dengan namanya, makanan tersebut terbuat dari beras biasa atau ketan yang diolah dengan bahan lain dan menghasilkan rasa yang lezat dan manis.
Perayaan Lebaran biasanya dilakukan dengan berbagai tradisi, salah satunya adalah menyiapkan berbagai jajanan kue kering, maupun makanan khas lain yang salah satunya terbuat dari beras.
Makanan yang terbuat dari beras ini biasanya dibungkus dengan daun pisang, atau janur. Lalu apa saja makanan khas Lebaran yang berbahan dasar beras? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (17/4/2023).
Jadah merupakan makanan khas Lebaran, yang berasal dari Sleman, Yogyakarta. Jadah terbuat dari beras ketan yang dikukus menggunakan santan. Jadah biasanya disajikan dengan cara dipotong-potong atau dibentuk persegi. Adapun sebagian orang menyajikan Jadah dengan cara digoreng, sehingga memiliki tekstur renyah dan lengket di bagian dalamnya.
Leumang atau Lemang merupakan makanan dengan bahan utama beras ketan putih, khas masyarakat Sumatera. Beras ketan ini nantinya akan dimasak dengan santan kelapa yang dimakan dengan lauk rabok (abon) ikan haruan, telur asin, sambal goreng, dan sambal. Untuk mengolah lemang dibutuhkan bambu panjang dengan bara api di bagian bawahnya.
Selanjutnya ada pali-pali, yaitu makanan khas pada zaman kesultanan Ternate. Makanan ini menggunakan beras sebagai bahan dasarnya. Proses pembuatan pali-pali hampir serupa dengan membuat ketupat begitu pun dengan rasanya. Namun, untuk pembungkusnya pali-pali menggunakan daun lontar.
Ketupat adalah makanan wajib yang harus hadir saat Lebaran. Kurang sah rasanya merayakan Lebaran, tanpa makanan berbahan dasar beras satu ini. Beras yang sudah dicuci bersih, dimasukkan ke dalam anyaman daun kelapa muda kemudian dikukus. Ketupat biasanya dimakan dengan opor ayam, atau sayuran bersantan lainnya.