5 Ide Makanan Khas Malang untuk Buka Puasa, Mana Paling Enak?
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan khas Malang yang dapat dicicipi ketika Anda sedang travelling ke Malang. Sudah menjadi hal umum jika Malang, Jawa Timur merupakan surga bagi para pencinta kuliner.
Selain jadi surga kuliner, Malang punya banyak makanan khas yang bisa didapatkan dengan harga terjangkau. Selain itu, makanan khas Malang juga terkenal unik dan enak.
Jika melihat makanan enak, pastinya Anda ingin menyantap untuk berbuka puasa. Nah, bagi yang ingin berbuka puasa dengan makanan khas Malang, berikut MNC Portal Indonesia lampirkan resepnya seperti dilansir Cookpad, Senin (3/5/2021).
1. Bakso Malang
Jika biasanya bakso disajikan dengan kuah, mi, dan juga sayuran, lain halnya dengan bakso Malang. Ya, bakso Malang ini dibilang unik karena disajikan lebih ramai, yakni menggunakan tahu, siomay, kerupuk, dan sebagainya. Berikut makanan khas Malang.
Bahan-bahan:
- 250 gram fillet ayam, potong kasar
- 250 gram daging sapi, potong kasar
- 1 butir putih telur
- 2 sdm tepung tapioka
- 3 siung bawang putih iris, goreng
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 50 ml es batu
Bahan lainnya :
- 8 tahu coklat, rebus sebentar lalu peras airnya
- 30 lembar kulit pangsit
Bahan Kaldu :
- 300 gr tulang sumsum
- 250 gr tetelan daging sapi
- 1 sdm margarine
- 10 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 batang daun bawang
- 3 batang daun seledri
- 2000 ml air
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt merica bubuk
Pelangkap :
- Sambal rawit
- Bawang goreng
- Irisan seledri
- Mi rebus
Cara membuat:
1. Giling ayam dan daging sapi sampai agak halus menggunakan food processor, setelah masukkan semua bumbu, giling lagi hingga halus, kemudian tambahkan es baru dan giling lagi hingga halus.
2. Siapkan panci, masukkan secukupnya air dan rebus hingga mendidih. Matikan api kompor. Sisihkan 1/2 adonan bakso, bentuk adonan dengan tangan ukuran bulatan kecil.
3. Ceburkan ke air panas, lakukan hingga adonan untuk bakso habis, setelah bakso mengambang,nyalakan kompor dan masak hingga matang. Setelah itu angkat dan tiriskan.
4. Bagi dua sisa 1/2 adonan bakso lainnya, gunakan untuk mengisi tahu goreng dan kulit pangsit. Iris bagian tengah tahu cokelat, jejalkan 1 sdt adonan bakso kedalamnya. Rapikan permukaannya, masukkan tahu ke dalam panci yang berisi air mendidih, masak hingga mengapung. Angkat lalu tiriskan.
5. Siapkan kulit pangsit, ambil selembar kulit. Isi 1/2 sdt adonan bakso. Lipat kulit pangsit hingga isi tertutup. Lakukan hingga adonan habis. Lalu goreng pangsit nya hingga kuning kecokelatan.
6. Didihkan secukupnya air, lalu masukan potongan tetelan daging rebus selama kurang lebih 5 menit, angkat, tiriskan, buang airnya.
7. Tumis bawang putih hingga harum dan matang. Angkat. kemudian siapkan panci presto yang telah berisi air (2000ml), kemudian masukkan daging, tulang sumsum, tumisan bawang putih, 2 batang daun bawang utuh, 3 batang seledri utuh. Presto hingga 30 menit.
8. Setelah matang, buang daun bawang dan seledri, kemudian masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, test rasa. Jika rasanya sudah pas, lalu masukkan bakso, pangsit rebus dan tahu rebus, masak hingga mendidih. Sajikan.
2. Nasi Mawut
Makanan khas Malang yang cukup unik adalah nasi mawut. Ini adalah variasi nasi goreng dengan penambahan berbagai jenis pugasan, yaitu mi, telur, ayam, dan irisan sayur.
Bahan-bahan:
- 5 butir bawang putih
- 1 mangkok nasi
- 1 genggam mie kuning
- 5 butir bakso
- Kubis
- Garam
- Lada bubuk
- Penyedap
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
Cara membuat:
1. Siapkan bahan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bakso dan kubis. Masak hingga kubis layu.
2. Tambah nasi, aduk rata. Masukkan mi, aduk kembali. Beri garam, lada bubuk, penyedap, minyak wijen dan kecap manis. Aduk hingga rata dan matang.
3. Taburi bawang goreng, sajikan.
3. Nasi Pecel
Nasi pecel merupakan salah satu makanan khas Malang favorit. Biasanya masyarakat Malang menyantap makanan ini pada pagi hari. Namun, tak ada salahnya untuk dijadikan sebagai menu berbuka puasa.
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam diambil daunnya saja
- Kacang panjang 1 ikat, potong-potong
- 1 bungkus tauge
- Kol 1/4 bulat, diiris halus
- Kangkung 1 ikat, diambil daunnya
- Daun kemangi
- 1 buah sambal pecel
- Secukupnya peyek kacang
- Perkedel kentang ayam
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan. Setelah semua bahan sudah di potong potong lalu di cuci bersih. Rebus air ke dalam panci, tambahkan sekitar 1 sdt garam dan 1/2 sdt soda kue.
2. Setelah mendidih, rebus sayuran satu persatu sampai selesai. Setelah matang, sisihkan.
3. Buat sambal pecelnya. Tambahkan air panas dan tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, encerkan. Tata sayuran di piring lalu kemudian siram dengan kuah sambal kacang. Tambahkan lauk seperti perkedel kentang ayam dan peyek kacang.
4. Sempol Ayam
Makanan khas Malang selanjutnya adalah ada jajanan sempol atau sempolan banyak ditemui di pinggir jalan. Camilan yang berawal dari Desa Sempolan ini terbuat dari tepung kanji yang dipadatkan pada tusukan bambu, lalu dibalut telur kocok dan digoreng hingga renyah.
Bahan-bahan:
- 250 gr daging ayam, haluskan
- 1 buah wortel, diserut
- 2 batang daun bawang
- 6 sdm tepung tapioka
- 3 sdm tepung terigu
- 1 butir putih telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 bungkus tusuk sate
Bahan pelapis:
- 1 butir telur
- Secukupnya garam
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dalam wadah yang sudah berisi ayam dan sudah dihaluskan didalamnya. Kemudian aduk hingga semua bercampur merata.
2. Bentuk adonan seperti sempol dengan bantuan plastik sebagai alasnya dan tusuk sate. Lanjutkan sampai adonan habis. Rebus sempol dalam panci berisi air.
3. Rebus hingga sempol mengapung, kemudian angkat sempol. Panaskan minyak, kemudian kocok telur dan tambahkan sedikit garam kedalam piring sebagai bahan pelapis. Kemudian oleskan pada sempol atau gulungkan sempol kedalam piring.
4. Angkat dan masukkan sempol kedalam wajan penggorengan. Goreng sempol hingga matang kemudian matikan kompor lalu angkat dan sajikan sempol dalam piring. Sempol ayam siap dihidangkan.
5. Tempe Menjes Goreng
Makanan khas Malang terakhir ada Tempe Menkes Goreng. Bukan cuma tempe kedelai yang khas dari Malang. Masih ada tempe menjes yang juga tak kalah lezat. Anda bisa menjadikan gorengan ini sebagai hidangan saat berbuka puasa.
Bahan-bahan:
- 1 lonjor tempe gembus/menjes
- 5 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 batang daun bawang
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Siapkan bumbu halus, tambahkan garam, tepung terigu, tepung beras dan air secukupnya, aduk rata. Masukkan daun bawang, aduk kembali.
2. Potong tempe gembus/menjes sesuai selera, celupkan ke adonan. Goreng hingga matang. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati