Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Nusa Tenggara Barat (NTB) sangat beraneka ragam. Tak hanya memiliki destinasi yang indah seperti Gili Trawangan, Pulau Satonda, Gili Nanggu, dan lainnya, namun NTB juga menyimpan banyak kuliner khas yang populer dan tentunya lezat.

Makanan khas NTB ini pun tidak hanya lezat, tetapi beberapa di antaranya cukup populer, sehingga banyak diminati wisatawan, baik dalam negeri maupun luar negeri.

Nah, bila Anda sedang liburan ke NTB untuk menikmati keindahan alamnya, jangan lupa juga berwisata kuliner,  menikmati makanan-makanan khas NTB yang lezat dan menggoyang lidah.

Lalu, apa saja sih makanan khas NTB? Berikut daftar makanan khas NTB, seperti dirangkum pada Kamis (18/3/2021).

Ayam Taliwang

Makanan khas Nusa Tenggara Barat di urutan pertama ada ayam taliwang. Makanan yang satu ini sangat populer dari Pulau Lombok. Anda pasti tahu, ayam taliwang adalah hidangan daging ayam kampung muda yang dibakar kemudian dibumbui dengan bumbu khas.

Bumbu ayam taliwang ini sendiri terdiri dari cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, dan garam, sehingga makanan khas NTB ini mempunyai cita rasa pedas yang gurih. 

Apalagi, hidangan ayam taliwang ini biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok yang lain, misalnya plecing kangkung.

Plecing kangkung

Makanan khas NTB berikutnya adalah plecing kangkung, yang sebelumnya disebut dimakan bersama ayam taliwang. Plecing kangkung adalah makanan yang juga berasal dari Lombok. 

Sesuai namanya, hidangan ini terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin. Kangkung kemudian disajikan bersama sambal tomat, yang dibuat dari cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadang kala diberi tetesan jeruk limau.

Hidangan ini biasanya disajikan sebagai pendamping ayam taliwang, bersama sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap.

Sate pusut

Berikutnya ada sate pusut. Makanan khas NTB ini adalah daging sapi yang dililitkan dengan tusuk sate, kemudian dibakar. Berbeda dengan sate ayam atau sate kambing yang kerap dibumbui dengan sambal kacang, bumbu sate pusut terbuat dari santan, daun jeruk, jeruk nipis, cabai merah, bawang putih, cabai rawit, garam, gula pasir dan terasi.

Clorot

Makanan khas NTB selanjutnya adalah clorot. Clorot, celorot, cerorot, atau jelurut adalah kue tradisional. Camilan tradisional ini terbuat dari tepung beras dengan santan, dibungkus dengan janur atau daun kelapa muda dalam bentuk kerucut.

Kelaq kelor

Makanan khas NTB di urutan selanjutnya ada kelaq kelor. Ini merupakan makanan yang terbuat dari sayur-sayuran segar seperti plecing kangkung. Bedanya, kelaq kelor lebih mirip dengan hidangan sayur bening.

Sebab, makanan khas NTB ini terbuat dari sayur-sayuran hijau segar yang dimasak dengan kuah bening. Makanan ini tentu tidak hanya lezat, tetapi juga menyehatkan.

Beberuk terong

Makanan khas NTB di urutan terakhir ada beberuk terong. Ini adalah hidangan yang dibuat dari lalapan terong dan kacang panjang dengan sambal tomat yang pedas. Kemudian, bahan untuk membuatnya antara lain terong, bawang merah, tomat, cabe rawit, garam, gula pasir, minyak, dan air. Sama halnya dengan plecing kangkung, beberuk terong juga bisa menjadi pendamping makan ayam taliwang.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut