5 Makanan Khas Papua Terpopuler, Rasa Unik Ada Martabak Sagu
JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Papua yang unik dan lezat. Pulau yang ada di ujung Timur Indonesia ini tidak hanya memiliki panorama alam menakjubkan.
Untuk urusan kuliner, Papua memiliki banyak makanan khas lezat. Anda wajib mencicipi makanan khas Papua ini ketika berada di sana.
Ingin tahu apa saja makanan khas Papua yang terkenal lezat dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (8/5/2020).
Ulat Sagu
Siapa yang tak kenal dengan makan khas Papua yang satu ini. Ulat sagu sudah dijadikan makanan khas Papua yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Papua sebagai lauk. Ulat sagu juga memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh, ulah sagu memiliki kandungan asam oleat, omega 3, omega 6, omega 9 dan protein. Cara menyantap ulat sagu ini pun cukup mudah, Anda bisa mencoba dengan memakan langsung atau dibakar seperti sate.
Papeda
Makanan khas Papua yang satu ini unik. Papeda merupakan makanan pokok yang sering dikonsumsi masyarakat Papua. Papeda terbuat dari bahan dasar sagu diolah menjadi seperti bubur yang kental dan lengket. Makanan ini juga lezat disantap dengan ikan goreng atau kuah kuning.
Kue Lontar
Tidak melulu berbahan dasar sagu, Papua juga mempunyai makanan khas yang enak dan cocok untuk semua lidah orang Indonesia. Makanan tersebut adalah kue lontar. Kue lontar merupakan kue khas Papua yang menurut sejarah kedatangannya dibawa oleh orang-orang Belanda pada masa lalu. Pada mulanya kue ini disebut dengan rontart, tapi karena agak sulit dilafalkan maka penduduk Papua akhirnya menyebut kue ini menjadi kue lontar.
Aunu Senebre
Aunu senebre adalah makanan khas Papua yang terkenal. Makanan yang mudah ditemukan di Papua ini mempunyai tampilan tradisional sehingga siapa pun yang menyantap akan merasakan sensasi istimewa karena makanan satu ini memang hanya terdapat di Papua.
Aunu senebre merupakan panganan sederhana yang dibuat dari olahan ikan teri dan nasi digoreng. Setelah digoreng, ikan teri dan nasi dicampurkan dengan irisan daun talas dan parutan kelapa.
Campuran bahan-bahan pembuat aunu senebre yang telah menyatu tadi diolah lebih lanjut dengan cara dikukus. Setelah matang, aunu senebre bisa langsung disantap bersama sepiring papeda atau umbi-umbian. Tekstur yang dimiliki oleh aunu senebre tidak kering dan rasanya enak.
Martabak Sagu
Martabak menjadi makanan populer di Indonesia. Ada banyak jenis martabak dengan keunikan tersendiri sesuai daerahnya. Seperti di Papua, ada martabak yang dibuat dari bahan dasar sagu sehingga dinamakan dengan martabak sagu.
Martabak sagu adalah makanan khas Papua yang dibuat dengan bahan-bahan yang sangat sederhana. Sesuai namanya, kuliner khas Papua ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng. Seusai sagu halus digoreng, proses berikutnya adalah menambahkan gula merah. Rasa dari martabak sagu khas Papua adalah manis.
Editor: Vien Dimyati