6 Makanan Khas Singapura Terenak, Ada Chilli Crab yang Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Singapura sangat beragam macamnya. Jika Anda berkunjung ke negara tetangga tersebut, jangan lupa menjajal kuliner-kuliner khas yang hanya dapat ditemui di sana.
Sebab, selain destinasi wisata, liburan ke Singapura tak lengkap apabila tidak mencicipi makanan-makanan khasnya. Baik di restoran, maupun menikmati street food Singapura, yang bercita rasa unik dan bikin nagih. Lantas, apa saja sih makanan khas Singapura? Simak informasinya berikut ini, seperti dirangkum pada Jumat (26/2/2021).
1. Banmian
Makanan khas Singapura di urutan pertama ada Banmian. Banmian atau pan mee adalah hidangan mi China yang populer. Makanan ini terdiri dari mi buatan tangan yang disajikan dalam sup. Nama banmian sendiri berasal dari metode Hakka, dia memotong mi menjadi untaian lurus menggunakan balok kayu. Selain mi buatan sendiri, banmian juga biasanya diisi dengan bahan-bahan seperti daging babi cincang, ikan teri, jamur dan bayam.
2. Char kway teow
Makanan khas Singapura selanjutnya adalah char kway teow. Ini merupakan kwetiau goreng ala Singapura. Kwetiau ini digoreng di atas wajan berapi besar bersama beberapa bahan lainnya seperti tauge, kucai, udang, kerang, dan telur. Kemudian, sebagai tambahan, sering dimasukkan sosis China atau bakso ikan.
Berbeda dengan Banmian, char kway teow tak hanya ditemui di Singapura. Makanan serupa juga ada di Malaysia, Brunei Darussalam, bahkan Indonesia.
3. Chilli Crab
Chilli crab atau kepiting pedas merupakan kuliner asli Singapura yang sangat populer. Sesuai namanya, ini adalah hidangan seafood yang terdiri dari kepiting bakau. Kepiting ini biasanya digoreng dengan saus berbahan dasar tomat dan cabai. Rasa chilli crab ini terasa agak kental, manis, dan gurih. Meski namanya kepiting pedas, rasanya cenderung tidak terlalu pedas.
4. Nasi ayam Hainan
Berikutnya ada nasi ayam Hainan. Ini juga merupakan makanan khas Singapura yang sangat populer. Sebenarnya, nasi Hainan adalah masakan Tionghoa yang mudah ditemui di negara-negara tetangga seperti Malaysia, Singapura, dan Thailand.
Nasi ayam Hainan dinamakan demikian karena berasal dari tradisi seni memasak dan penerapannya oleh populasi orang Tionghoa perantauan suku Hainan. Cara pembuatannya, daging ayam direbus dalam kaldu tulang ayam atau babi.
Sajian ini sering dihidangkan bersama saus dan bumbu, termasuk saus cabai dan serbuk jahe. Di Hainan juga sering dihidangkan saus yang berbumbu saus tiram bercampur dengan bawang putih, sedangkan di Singapura lebih menyukai kecap pekat. Berikut resep praktis membuat nasi hainan yang cukup mudah.
5. Laksa Singapura
Selanjutnya adalah laksa Singapura. Makanan khas Singapura ini terinspirasi dari hidangan Peranakan yang hidup di wilayah Katong. Hidangan ini memiliki kuah sup pedas dengan warna kemerah-merahan. Makanan ini terdiri dari bahan-bahan dari laut seperti kerang, udang, dan perkedel ikan.
Selain itu, yang tak kalah khas dari laksa Singapura adalah mi atau bihun tebal yang dipotong-potong pendek serta kuah santan yang gurih dan sedap.
6. Bak kut teh
Terakhir ada bak kut teh atau rou gu cha. Makanan khas Singapura ini lahir dari budaya Tionghoa. Makanan ini terbuat dari iga babi yang dicampur dengan kaldu serta bumbu-bumbu rempah. Di antaranya kayu manis, cengkeh, biji adas, ketumbar, dan sebagainya. Biasanya, hidangan ini dinikmati bersama dengan nasi atau mi.
Demikian enam makanan khas Singapura yang cukup populer. Dari semua makanan di dalam daftar, mana yang akan Anda coba? Atau, kuliner khas Singapura mana yang telah menjadi favorit Anda?
Editor: Vien Dimyati