6 Makanan Khas Solo Populer dan Enak Jadi Incaran Wisatawan
JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Solo, Jawa Tengah sangat banyak ragamnya. Bagi orang Jawa, atau Anda yang sering pulang kampung ke Solo, pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan-makanannya.
Apalagi, beberapa makanan Solo tersebut banyak ditemui di restoran-restoran maupun warung makan di kawasan Jabodetabek.
Makanan khas Surakarta sendiri mempunyai ciri bila dibandingkan dengan makanan-makanan khas di daerah lain. Sebab biasanya, kuliner asli Solo memiliki rasa yang gurih manis.
Penasaran, apa saja sih makanan khas Solo? Simak informasinya berikut ini, seperti dirangkum pada Jumat (26/2/2021).
1. Sate Buntel
Makanan khas Solo di urutan pertama ada sate buntel. Sesuai namanya, ini merupakan sejenis sate yang dibuat dari daging kambing cincang yang dibungkus dengan lemak kambing lalu dibakar. Seperti halnya makanan-makanan Solo lain, sate buntel juga memiliki rasa manis karena bumbunya. Sebab, bumbu sate buntel terdiri dari merica dan kecap manis.
2. Gudeg Solo
Berikutnya pasti sudah tidak asing di lidah Anda. Ya, gudeg Solo. Ini merupakan makanan khas Solo yang cukup populer. Gudeg Solo memiliki rasa manis yang lebih lembut jika dibandingkan dengan gudeg Yogyakarta. Walau begitu, resepnya tak jauh berbeda dengan cara membuat gudeg Jogja. Makanan satu ini disajikan dengan isian seperti ceker, daun singkong dan kacang tholo. Beberapa tempat makan gudeg Solo yang populer di antaranya Gudeg Ceker Bu Kasno, Gudeg Bu Mari, Gudeg Mbak Yus, Gudeg Ceker Bu Yati, dan masih banyak lagi.
3. Nasi Liwet khas Solo
Makanan khas Solo yang tak kalah populer dari gudeg adalah nasi liwet. Nasi liwet khas Solo biasanya mempunyai rasa yang gurih. Makanan ini terdiri dari nasi liwet, sayur santan, sambal goreng pedas manis, serta bumbu areh. Hidangan nasi liwet khas Solo disajikan di atas pincuk daun pisang.
4. Timlo
Berikutnya ada Timlo, kuliner yang satu ini wajib Anda coba jika berkunjung ke Kota Surakarta, Jawa Tengah. Timlo merupakan sajian seperti sup yang biasanya berisi mi soun, suwiran ayam, potongan sosis Solo, wortel dan irisan telur masak kecap. Selain itu, tambahan lainnya ada hati ayam dan telur dadar yang kemudian disiram kuah kaldu panas. Tambah sedap jika ditambah dengan bawang goreng.
5. Tengkleng
Makanan khas Solo berikutnya ada Tengkleng. Ini salah satu makanan dari Solo yang populer dan wajib coba. Makanan seperti sup ini terdiri dari bahan utama tulang kambing. Menurut sejarahnya, makanan ini tercipta karena saat itu para bangsawan dan orang-orang Belanda saja yang bisa menikmati masakan daging kambing.
Sementara, bagian kepala, kaki, dan tulang saja yang tersisa untuk pekerja dan tukang masak. Bentuk fisik dari tengkleng hampir mirip dengan gulai kambing, tetapi kuahnya lebih encer.
6. Serabi Solo
Terakhir, ada Serabi Solo. Makanan ringan khas Solo ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan digoreng di atas arang. Biasanya, hidangan ini diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju. Rasa Serabi Solo cenderung gurih. Salah satu tempat makan Serabi Solo di kota asalnya yaitu di daerah Notokusuman, yang sering disingkat menjadi Notosuman atau Srabi Notosuman, yang terletak di Muhammad Yamin No 28, Jayengan, Serengan, Surakarta.
Editor: Vien Dimyati