6 Makanan Khas Tasikmalaya Terenak yang Wajib Kamu Coba
JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Tasikmalaya Jawa Barat ternyata sangat beragam. Bagi orang Sunda, atau Anda yang sering pulang kampung ke Tasik, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan-makanannya.
Makanan khas Tasikmalaya mempunyai ciri tersendiri jika dibandingkan dengan makanan-makanan lain di daerah Jawa. Sebagian makanan-makanan tersebut juga tidak jarang dijadikan oleh-oleh sepulang dari Tasik.
Penasaran, apa saja makanan khas Tasikmalaya? Simak informasinya berikut ini, seperti dirangkum pada Jumat (19/2/2021).
1. Nasi Tutug Oncom
Makanan khas Tasikmalaya di urutan pertama ini ada nasi tutug oncom yang cukup populer. Sesuai namanya, makanan ini terbuat dari nasi putih yang diaduk dengan oncom goreng. Dalam bahasa Sunda, tutug sendiri memiliki arti menumbuk.
Proses pembuatan makanan ini sendiri dengan cara nasi yang diaduk-tumbuk dengan oncom, membuat nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom. Hidangan nasi tutug oncom paling enak disajikan saat hangat-hangat. Makanan ini biasanya ada di restoran-restoran Sunda, namun ada pula yang menjadikan nasi tutug oncom sebagai oleh-oleh.
2. Nasi Cikur
Selanjutnya ada nasi cikur. Ini merupakan makanan khas Tasikmalaya yang sekilas mirip dengan hidangan nasi goreng. Bedanya dengan nasi goreng lainnya adalah nasi cikur ditambahkan bahan kencur muda.
Bahan inilah yang membuat nasi cikur khas Tasikmalaya ini baunya wangi dan rasanya khas. Dalam bahasa Sunda, cikur sendiri mempunyai arti kencur. Itulah sebabnya, kencur menjadi bahan utamanya.
3. Tahu Bulat
Makanan khas Tasikmalaya ini pasti sudah tidak asing lagi di lidah Anda. Jajanan ini kini populer dan banyak dijual di Jakarta dan sekitarnya. Jika Sumedang punya tahu Sumedang, Tasikmalaya memiliki tahu bulat.
Sesuai namanya, tahu ini berbentuk bulat seperti bola ping pong tapi isinya kopong. Kemudian, tahu bulat kopong ini ditambahkan bumbu-bumbu seperti bumbu jagung, cabai, dan sebagainya. Sekarang, jajanan yang satu ini biasanya dijual di sebuah mobil bak terbuka dan kebanyakan dihargai Rp500 per piece.
4. Bubur Ayam Tasik
Berikutnya ada bubur ayam Tasik yang tak kalah populer dari makanan-makanan sebelumnya. Seperti di daerah-daerah lainnya, bubur Tasikmalaya mempunyai ciri khas tersendiri. Bubur Tasikmalaya mempunyai toping suwiran daging ayam kampung serta hati ayam. Kemudian ditambah topping lainnya seperti cakwe, daun bawang, dan sebagainya.
5. Soto Tasik
Setiap daerah mempunyai gaya sotonya tersendiri. Seperti soto Tasik, kuliner asal Tasikmalaya ini dibuat dari topping seperti tauge, kol, dan suwir-suwiran daging ayam. Sama halnya dengan sajian soto Nusantara lainnya, soto Tasik paling enak disajikan hangat bersama nasi hangat pula. Selain rasa lezat di lidah, cara membuat soto ayam kuning khas Tasik ini terbilang cukup mudah.
6. Rengginang
Makanan khas Tasikmalaya berikutnya adalah rengginang. Ini pasti sudah tidak asing di lidah orang Indonesia. Seperti kita tahu, rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari beras ketan yang dibentuk bulat dan dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari. Rengginang kemudian digoreng dalam minyak goreng panas. Rengginang sebenarnya banyak macamnya. Di Jawa Barat, rengginang terbuat dari bahan dasar singkong atau gaplek, yang disebut renggining.
Itulah makanan-makanan khas Tasikmalaya yang sangat mudah dijumpai di tempat asalnya. Tidak hanya itu, beberapa makanannya juga sudah populer di kota-kota lainnya seperti di Jakarta.
Editor: Vien Dimyati