Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Manfaat Makan Kimchi bagi Kesehatan, Atasi Peradangan hingga Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Selasa, 26 September 2023 - 19:49:00 WIB
Manfaat Makan Kimchi bagi Kesehatan, Atasi Peradangan hingga Tingkatkan Kekebalan Tubuh
Manfaat Makan Kimchi bagi Kesehatan (Foto: pinkvilla)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Kimchi merupakan salah satu makanan asal Korea Selatan yang digemari banyak orang. Kimchi mirip dengan salad hanya saja memiliki cita rasa asam dan pedas.

Biasanya, hidangan ini sering kali disantap dengan nasi, mi instan, campuran nasi goreng, dan masih banyak lagi. Di balik cita rasa yang lezat tersebut, ternyata kimchi memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Mulai dari turunkan berat badan hingga cegah kanker dalam tubuh.

Jadi, tidak ada salahnya untuk mengonsumsi kimchi sebagai makanan sehari-hari. Untuk mengetahui lebih jelas tentang manfaat kimchi untuk tubuh, perhatikan rangkuman informasi Pinkvilla, dikutip Selasa (26/9/2023).

1. Memelihara kesehatan tubuh

Kubis merupakan salah satu bahan utama dalam salad kimchi. Makanan ini diperkaya dengan vitamin C dan A. Selain itu, mengandung setidaknya 10 mineral dan sekitar 34 asam amino. Karena kimchi terbuat dari sayuran dan rempah-rempah yang sehat, dalam satu porsi kimchi sayuran 100 gram dapat mengandung 23 kalori, 4 gram karbohidrat, 2 gram protein, 1 gram lemak, 2 gram serat, 747 sodium, dan masih banyak lagi. Kandungan vitamin K dan riboflavin yang tinggi diketahui dapat meningkatkan fungsi sel, membantu pembekuan darah, produksi energi, serta meningkatkan metabolisme.

2. Tingkatkan kekebalan tubuh

Kimchi yang merupakan salad fermentasi lacto dapat memperkuat pertahanan alami tubuh dengan melawan berbagai infeksi, alergi, dan penyakit. Dalam studi tabung reaksi menyebutkan, planetarium Lactobacillus, strain bakteri sehat, mungkin memiliki tindakan peningkatan kekebalan untuk kesehatan secara keseluruhan.

3. Bantu ringankan peradangan

Salad kimchi difermentasi dan menjadi sumber probiotik alami yang baik. Senyawa aktif dan probiotik dalam salad kimchi ini dapat membantu meredakan peradangan dalam tubuh dan menurunkan risiko diabetes, penyakit jantung, dan sindrom metabolik.

4. Cegah penuaan dini 

Senyawa aktif dalam kimchi juga dapat memperpanjang umur sel kulit dan dapat memperlambat laju penuaan kulit. Studi tabung reaksi menunjukkan, sel-sel kulit manusia yang diobati dengan kimchi menunjukkan peningkatan viabilitas dan umur yang lebih lama. Dengan ini, nutrisi sehat dalam salad kimchi fermentasi diklaim benar-benar dapat membantu memperlambat laju penuaan kulit.

5. Tingkatkan kesehatan jantung 

Salad kimchi yang lezat, renyah, dan pedas dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Peneliti klinis menyimpulkan peradangan adalah penyebap potensial dari beberapa penyakit jantung. Senyawa anti-inflamasi seperti yang ditemukan dalam salad Kimchi diketahui mengurangi peradangan dalam tubuh, pada akhirnya mengurangi risiko penyakit jantung. Sesuai studi selama seminggu pada 100 orang, ditemukan orang yang makan 50-210 gram salad kimchi setiap hari mengalami penurunan yang signifikan dalam glukosa darah, kolesterol total, dan kolesterol densitas rendah. Ketiga hal tersebut adalah komponen yang menjadi faktor risiko penyakit jantung.

6. Tingkatkan fungsi kognitif 

Kita semua tahu probiotik sangat baik untuk kesehatan usus manusia. Namun, ternyata probiotik sama baiknya untuk otak. Sebagaimana diketahui, usus kita memproduksi banyak neurotransmiter (seperti serotonin, dopamin, dan asam gamma-aminobutirat) yang serupa dengan yang diproduksi otak. Jumlah dopamin yang cukup banyak diproduksi oleh usus ini dapat membantu meningkatkan suasana hati dan kognisi.

7. Turunkan risiko kanker

Berbagai sayuran dalam salad Kimchi membuat sumber antioksidan yang rajin melawan radikal bebas dan stres oksidatif dalam tubuh. Hal ini dapat mengurangi risiko kanker. Bakteri asam laktat dalam salad kimchi juga diyakini dapat meningkatkan aktivitas anti-tumor dalam tubuh dan menurunkan risiko kanker kandung kemih. 

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut