Manfaat Mi Shirataki untuk Kesehatan, Cocok untuk Turunkan Berat Badan
JAKARTA, iNews.id - Pencinta makanan Jepang pasti sudah tak asing lagi dengan mi shirataki. Mi tradisional asal Jepang ini sudah terkenal mengandung kalori yang rendah bahkan lebih rendah daripada karbohidrat lain seperti mi biasa dan nasi putih.
Oleh sebab itu, mi shirataki bisa menjadi pilihan pasta jika Anda mengikuti diet rendah karbohidrat atau bebas gluten.
Melansir dari Verywell Fit, Rabu (3/2/2021), mi shirataki dibuat dari umbi tumbuhan Asia Amorphophallus konjac yang disebut tumbuhan konjak, ubi konjak, atau ubi gajah.
Umbi ini kemudian dikeringkan dan digiling untuk membuat tepung. Di benua Asia, tepung tersebut telah digunakan selama berabad-abad untuk membuat mi, tahu, dan makanan ringan lainnya. Bahkan di Tiongkok, tepung tersebut dibuat sebagai obat tradisional Tiongkok.
Fakta Gizi
Selain bebas gluten, 4 ons mi shirataki mengandung kalori yang rendah bahkan tanpa lemak dan gula. Namun, mi shirataki ini masih mengandung 3 gram karbohidrat dan 3 gram serat.
Dengan sangat sedikit karbohidrat per porsi, mi shirataki menjadi pilihan bagi orang yang ingin menurunkan berat badan. Apalagi, bahan makanan ini mengandung jenis serat larut yang bermanfaat.
Mampu turunkan kolesterol
Meski rendah karbohidrat, mi shirataki mengandung serat yang secara umum diketahui membantu menurunkan kolesterol.
Turunkan berat badan
Karena kandungan serat pada mi shirataki, ini bisa bertindak sebagai pencahar, mengurangi nafsu makan, dan membantu menurunkan berat badan
Kenyang lebih lama
Manfaat untuk menurunkan berat badan semakin didukung karena kandungannya yang tidak memiliki kalori, karbohidrat, lemak, gula, atau protein. Secara umum, manfaat kesehatan dari mi shirataki adalah karena serat glukomanan yang dikandungnya.
Glukomanan inilah yang bila dikombinasikan dengan air bisa membentuk massa seperti gel di saluran pencernaan, yang mungkin membantu Anda merasa kenyang lebih lama.
Editor: Vien Dimyati