Masih Ada Sisa Daging Kurban di Kulkas, Enaknya Dibikin Gulai Sapi

Vien Dimyati ยท Selasa, 13 Agustus 2019 - 17:05 WIB
Masih Ada Sisa Daging Kurban di Kulkas, Enaknya Dibikin Gulai Sapi

Lezatnya gulai sapi (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Masih ada sisa daging kurban sapi di kulkas? Tenang saja, Anda dapat membuat gulai sapi. Rasanya gurih, cocok disantap dengan nasi panas.

Gulai sapi dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah untuk menghilangkan aroma menyengat. Anda dapat menambahkan daun jeruk, serai, gula merah dan lainnya.

Untuk membuat gulai sapi ini sangat mudah, ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Selasa (13/8/2019).

Bahan :

1 kg daging sapi, potong-potong, bungkus daun pepaya, sambil di tekan-tekan, diamkan 30 menit
1 batang serai geprek
4 lembar daun jeruk
2 tangkai kecil daun kare
2 ruas lengkuas, geprek
3 sdm kecap manis
garam, gula merah, penyedap secukupnya
1 sachet santan kara
1,5 liter air

Bumbu Halus :

100 gr bawang merah
50 gr bawang putih
50 gr kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt merica
sejumput jinten
2 ruas kunyit bakar
1 ruas jahe

Cara Masak :

1. Goreng bumbu, selain ketumbar, jinten, dan merica.
Goreng sampai harum, agak kering, lalu haluskan semua bumbu.
2. Siapkan wajan, taruh daging, campur semua bumbu rempah, garam, dan lainnya.
3. Diamkan 10 menit, masukkan air, rebus sampai empuk, tambahkan air santan, masak sampai mendidih, sambil diaduk-aduk.
4. Koreksi rasa, gulai sapi siap dihidangkan tambahkan bawang goreng dan sambal. Selamat mencoba.


Editor : Vien Dimyati