Masih Ingat Buah Langka Ini? Wajib Dicoba, Manfaatnya Banyak Banget!
JAKARTA, iNews.id - Tahukah Anda jika buah Jamblang atau Duwet, ternyata memiliki segudang manfaat untuk kesehatan? Ya, jika ada yang masih ingat dengan buah langka ini dan menemukannya, wajib untuk dicoba, sebab manfaatnya banyak sekali.
Buah dengan cita rasa yang dominan asam, dan sedikit rasa sepat ini memiliki kulit kulit berwarna merah tua, hingga ungu kehitaman. Daging buahnya berwarna putih kehitaman, kuning kelabu, sampai agak merah ungu.
Buah Jamblang terbukti bermanfaat dan dapat mengobati beberapa penyakit. Jamblang dapat dijumpai hampir di seluruh daerah di Indonesia, sehingga penyebutannya pun berbeda-beda di setiap daerah.
Penasaran apa saja manfaat yang ada di buah Jamblang ini. Berikut ulasannya yang dirangkum dari berbagai sumber, pada Jumat (17/2/2023).
1. Tingkatkan Hemoglobin
Jamblang mengandung banyak vitamin C dan zat besi, sangat membantu untuk meningkatkan jumlah hemoglobin. Kandungan zat besi yang ada dalam Jamblang juga berfungsi sebagai pembersih darah. Selama siklus menstruasi, wanita mengalami kehilangan darah, dan karenanya kandungan zat besi sangat bermanfaat dalam kondisi seperti itu. Jamblang bagus untuk orang yang menderita penyakit kuning dan anemia karena kandungan zat besi yang tinggi di dalamnya.
2. Bantu masalah pencernaan
Jamblang memiliki sifat pencernaan yang membantu mengatasi masalah perut. Buah ini kaya akan Vitamin A dan C yang mendetoksifikasi tubuh seseorang dan mengobati gangguan pencernaan. Pada buah Jamblang terdapat sifat yang mengurangi pembentukan gas, sehingga membantu kembung, perut kembung, dan sembelit. Jamblang juga memiliki sifat antasida yang mencegah pembentukan asam berlebih di lambung. Oleh karena itu, buah ini membantu untuk mengatasi masalah gangguan pencernaan, gastritis, maag, dan juga meningkatkan penyerapan nutrisi.
3. Menjaga kesehatan jantung
Buah Jamblang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan menghindarkan seseorang dari masalah jantung. Serat makanan dan antioksidan dalam Jamblang, ideal untuk mengatur kadar kolesterol dan menghambat pembentukan plak. Buah ini mengandung potasium yang membantu mencegah penyakit seperti stroke, tekanan darah tinggi, dan masalah jantung.
4. Menjaga kulit tetap sehat dan bercahaya
Buah Jamblang mendetoksifikasi dan memurnikan darah, membuat kulit bercahaya. Buah ini juga dilengkapi dengan sifat astringen yang membantu mengobati jerawat dan noda. Sifat Vitamin C dalam buah ini membantu menetralkan produksi minyak berlebih dan mengobati bintik hitam. Antioksidan juga mengurangi garis-garis halus dan kerutan.
5. Perkuat gigi dan gusi
Sifat anti-bakteri dan keberadaan Vitamin K yang ditemukan di Jamblang membantu mencegah gusi berdarah. Di antaranya berbagai nutrisi lainnya, Vitamin A, C, kalsium, asam folat, dan fitosterol membantu menjaga jaringan sehat di dalam mulut seseorang. Daun buah Jamblang dikeringkan dan dijadikan bubuk kemudian digunakan untuk menguatkan gusi dan gigi.
6. Bantu turunkan berat badan
Jamblang adalah buah rendah kalori yang kaya serat, menjadikan buah ini sebagai kombinasi penurun berat badan yang sempurna. Jamblang juga meningkatkan pencernaan dan membantu mengurangi retensi air dalam tubuh.
Editor: Vien Dimyati