Mencicipi Ayam Masak Merah, Daging Empuk dan Bumbu Super Pedas

Vien Dimyati ยท Selasa, 11 Februari 2020 - 17:45:00 WIB
Mencicipi Ayam Masak Merah, Daging Empuk dan Bumbu Super Pedas
Mencicipi ayam masak merah (Foto : Instagram@guniezzt)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep lezat yang bisa dipakai untuk memasak daging ayam. Tidak hanya sekadar ayam goreng dan bakar. Di rumah, Anda bisa berkreasi membuat ayam masak merah.

Tanpa harus diungkep, daging ayam bisa langsung dimarinasi dengan bumbu spesial. Rasanya makin lezat karena menggunakan banyak cabai. Cocok untuk Anda pencinta pedas.

Untuk membuat ayam masak merah ini juga mudah. Anda hanya membutuhkan beberapa bumbu-bumbu dan rempah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Selasa (11/2/2020).

Bahan :

1 kg ayam, potong sesuai selera, cuci bersih
1 kentang, kupas, potong sesuai selera
1 sdt ketumbar bubuk
1,5 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
Seruas jahe, geprek
Seruas lengkuas, geprek
4 lembar daun jeruk
Gula
Garam
Air secukupnya

Bumbu Halus (kukus/rebus dahulu)

6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
6 cabai merah besar
2 tomat
15 cabai rawit

Cara Membuat :

1. Lumuri ayam dengan merica dan garam, diamkan beberapa saat, lalu goreng hingga berkulit.
2. Goreng kentangnya juga.
3. Rebus bawang putih, bawang merah, tomat, cabai merah dan cabai rawit hingga matang, lalu haluskan.
4. Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum dan matang.
5. Masukan air secukupnya,bumbui dengan ketumbar bubuk, merica, kecap manis, gula dan garam, koreksi rasa.
6. Masukkan ayam dan kentang, aduk rata lalu kecilkan api masak hingga kuah menyusut.

Editor : Vien Dimyati