Mencicipi Dendeng Balado Basah Khas Minang, Kelezatannya Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Kelezatan makanan khas Minang akan membuat siapa saja ketagihan mencicipi. Selain rendang, tunjang, dan cincang, ada pula dendeng basah yang nikmat.
Ya, kali ini Anda bisa membuat dendeng basah yang lezat. hidangan yang terbuat dari daging sapi ini bisa disajikan kapan saja, termasuk untuk menu buka puasa.
Dendeng balado terbuat dari daging sapi yang diiris tipis-tipis dan dibumbui dengan cabai merah. Bumbu yang digunakan untuk membuat dendeng hanya berupa bawang putih, ketumbar, air kelapa, daun salam.
Penasaran ingin membuat dendeng balado basah yang empuk dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @yayuk_martin, Jumat (22/4/2022).
Bahan:
1 kg daging lembu potong tipis
Bumbu untuk merebus daging:
Bawang putih halus
Ketumbar bubuk
Air kelapa
Daun salam
Bahan sambal:
Cabai merah/keriting
Cabai rawit/cabai setan
Bawang merah
Daun salam/daun jeruk
Cara membuat:
1. Rebus daging dengan bawang putih halus, ketumbar, daun salam dan air kelapa hingga empuk dan berkurang airnya. Tiriskan ketuk-ketuk, lalu goreng sebentar hingga berubah warna (bisa setengah masak saja) tidak kering.
2. Kemudian, tumbuk kasar cabai merah/rawit dan bawang merah tumis di minyak bekas menggoreng daging hingga berubah warna. Masukkan daging dendeng, koreksi rasa garam/penyedap, angkat, siap dihidangkan.
Editor: Vien Dimyati