Mencicipi Ikan Gonjeng Khas Malaysia, Digoreng Kering dan Disantap dengan Nasi Lemak
JAKARTA, iNews.id - Keindahan alam yang ada di Malaysia sangat menarik untuk dijelajahi. Terutama jika singgah ke Kuching, Sarawak, di sini berlimpah kuliner lezat dan tempat wisata yang menarik.
Di Kuching, Sarawak Anda bisa mencicipi berbagai kuliner seafood yang menggugah selera. Misalnya saja ikan gonjeng yang wajib dicoba.
Ikan gonjeng merupakan ikan khas dari Sarawak, Malaysia. Anda dengan mudah bisa menemukannya ketika berkunjung ke kawasan satu ini.
Ikan Gonjeng berasal dari laut dan dimasak dengan berbagai macam cara. Misalnya, dimasak goreng kering. Bumbu yang dipakai hanya garam untuk menambah rasa lebih gurih.
Paling nikmat, ikan gonjeng ini disantap bersama nasi putih hangat. Serta sambal kecap yang sudah diracik dengan potongan cabai rawit dan bawang putih cincang. Tak lupa hidangan pendamping lainnya, seperti tumis sayur midil yang masih segar.
Tak hanya digoreng, ikan gonjeng juga biasa disajikan dengan nasi lemak salah satu kuliner yang paling populer di Negeri Jiran ini. Kemudian, ikan gonjeng juga bisa dijadikan oleh-oleh, yaitu dalam bentuk dikeringkan atau diasinkan. Orang Sarawak biasa menyebutnya ikan gonjeng masin, atau ikan asin gonjeng karena cukup awet jika dibawa bepergian jauh serta dapat disimpan dalam waktu cukup lama.
Editor: Vien Dimyati