Mencicipi Lezatnya Jajanan Pasar Legendaris Urap Ketan Hitam
JAKARTA, iNews.id - Urap ketan hitam atau ketan tabur kelapa adalah makanan khas tradisional yang lezat dan sering dijual di pasar-pasar tradisional. Ini adalah jajanan legendaris dan banyak digemari semua orang.
Ketan hitam yang dikukus dan ditabur dengan kepala ini memiliki rasa manis dan lezat. "Tempo hari bikin tapi gak tahu namanya apa, makanya tanya. Dulu sewaktu jadi anak kost, saya sering beli. Hampir tiap pagi nunggu bakul tenong, ini jajanan pasar yang ngenyangin & enak. Maklum kalau kiriman mulai menipis, cari deh makanan yang murah meriah & bikin kenyang. Dan ini salah satu jajanan kampung halaman Indonesiaku yang saya suka, sekarang sih bikin sendiri buat kangen-kangen-kangenin jajanan pasar kampung halaman. Jajanan inilah yang bikin saya kangen kampung halaman. Ternyata tiap daerah namanya pun berbeda, ada yang bilang ini Ketan Hitam Urap atau Urap Ketan Hitam dan lain sebagainya," tulis Instagram @mom_emmyxander, dikutip Selasa (3/7/2018).
Untuk membuat urap ketan hitam tidak sulit, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti ketan hitam, kelapa parut, daun pandan, dan lainnya. Ingin tahu resepnya? Berikut ulasannya.
Bahan:
250 gr ketan hitam
Air secukupnya
2 lembar daun pandan
250 gr kelapa parut
Garam secukupnya
Plastik wrap secukupnya
Cara Membuat:
1. Rendam ketan hitam salama sehari, esok harinya cuci bersih dan sisihkan.
2. Siapkan dandang dan panaskan, sebelumnya dandang sudah dialas dengan plastik wrap dan dilubangi dengan tusuk sate.
3. Tabur ketan dengan garam secukupnya, aduk rata. Setelah dandang panas, masukan ketan hitam, dua lembar daun pandan, kukus selama kurang lebih satu hingga dua jam.
4. Satu jam pertama buka dandang dan siram ketan dengan air panas mendidih secukupnya, secara merata. Tutup kembali dan kukus sampai ketan agak pecah.
5. Kukus kelapa parut yang sudah ditaburi garam, kukus 10-15 menit. Angkat dan sisihkan.
6. Setelah Ketan matang, tandanya ketan sudah empuk dan agak pecah tapi tidak benyek (seperti bubur) angkat dan taburi garam lagi secukupnya.
7. Taburi ketan dengan kelapa parut dan siap disajikan. Atau cetak dengan cetakan kue, agar lebih menarik dan cantik.
Tips:
1. Perhatikan tiap ketan yang Anda gunakan, ada ketan yang cepat lunak dan keras.
2. Rekomendasinya pakai ketan yang agak keras, jadi dapat direndam seharian. Atau dapat direndam beberapa jam, sesuaikan.
3. Gunakan plastik agar tidak lengket di dandangnya dan mudah mengeluarkannya.
Editor: Vien Dimyati