Mencicipi Menu Baru Ayam Goreng Jinten dengan Sambal Matah Kemangi
JAKARTA, iNews.id - Memilih menu ayam untuk makan malam hari ini bisa menjadi pilihan untuk Anda. Apalagi jika menu yang dibuat adalah kreasi baru. Salah satunya, ayam goreng jinten dengan sambal matah kemangi.
"Sebelum banyak yang berkomentar mengapa begini begitu. Seharusnya 'kan begini begitu. Lebih dahulu saya jelaskan, ayam dan sambal itu semua saya buat ala saya. Bukan ala otentik daerahnya atau ala siapapun. Btw ini enaknya gak ada ampun. Yang mau coba gak ada rugi ruginya. Rasanya gurih, pedas, dan segar asam," tulis Instagram @andinskitchen, dikutip Jumat (28/9/2018).
Ya, ayam goreng jinten memiliki rasa gurih, pedas dan segar. Untuk membuatnya juga mudah. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti ayam, bawang merah, bawang putih, kemiri, jinten, dan lainnya. Ingin tahu resep lengkapnya? Yuk intip bahan-bahannya melalui Instagram @andinskitchen seperti berikut.
Bahan Ayam Goreng Jinten:
1 ekor ayam, dipotong-potong
1 liter air
Secukupnya garam, gula pasir sedikit, dan kaldu bubuk
Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
6 butir kemiri
2 sdt ketumbar bubuk
5 sdt jinten bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk boleh ganti 3 cm kunyit kupas, dibakar dulu
1/2 sdt lada bubuk
Bumbu Daun :
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai geprek
7 cm jahe geprek
7 cm lengkuas geprek
Cara Membuat :
1. Didihkan air, bumbu halus, dan bumbu daun.
2. Masukan ayam lalu beri garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam empuk dan bumbu sempurna.
3. Matikan api lalu goreng ayam sesuai selera kematangan.
Sambal Matah Kemangi :
8 siung bawang merah iris
3 siung bawang putih iris
Sesuai selera cabai rawit merah iris
Sesuai selera kemangi
Sesuai selera air jeruk nipis
Sesuai selera air jeruk limau
Secukupnya garam dan penyedap kalau mau pakai
1/2 sdt terasi yang sudah digoreng
1 batang serai ambil putihnya lalu iris
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. Masukan bawang putih dan serai lalu matikan api.
2. Aduk hingga bawang putih layu. Masukan bawang merah, cabai rawit merah, terasi, dan kemangi.
3. Aduk sampai rata jangan nyalakan api supaya sisa bahan tidak matang (matah/mentah) hanya sedikit layu. Beri garam dan penyedap. Beri air nipis dan air limau. Aduk rata. koreksi rasa. Selesai.
Penyajian : tata ayam goreng di piring, lalu siram sambal matah kemangi di atasnya. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati