Mencicipi Nasi Blawong, Hidangan Spesial Bangsawan Keraton Yogyakarta
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak kuliner khas Yogyakarta yang bisa dicicipi. Terutama jika Anda memilih liburan ke Yogyakarta. Tidak ada salahnya untuk berburu kuliner enak dan lezat.
Yogyakarta menyimpan surga kuliner di balik keindahan kotanya. Salah satu menu sajian khas di Kota Gudeg ini adalah sego blawong alias nasi blawong.
Nasi blawong dahulu adalah menu yang hanya bisa dinikmati oleh keluarga kerajaan. Bahkan, makanan ini hanya disajikan ketika acara ulang tahun Sultan Hamengkubuwono atau memperingati momen sakral lainnya.
Namun, seiring berubahnya zaman, semua kalangan kini dapat menikmati nasi blawong. Siapapun bisa merasakan kudapan ala bangsawan keraton Yogyakarta ini.
"Kuliner Kraton Yogyakarta berupa sajian nasi ini biasa dihidangkan saat Tinggalan Jumenengan Dalem, yakni serangkaian upacara yg digelar berhubungan dgn peringatan penobatan atau kenaikan tahta Sultan. Disebut Blawong karena penyajiannya dulu diletakkan di atas piring berwarna biru," tulis Instagram @birotapemsetdadiy dikutip Sabtu (25/9/2021).
Nasi blawong memiliki penampilan yang unik. Nasi yang berwarna merah muda bukan berasal dari beras merah, melainkan beras putih yang dimasak dengan rempah-rempah.
Biasanya, nasi blawong disajikan dengan beragam lauk pauk. Seperti lombok kethok alias daging sapi yang dibumbu kecap dan cabai, ayam goreng, bacem, serta telur pindang.
Konon katanya, asal muasal makanan ini disebut nasi blawong karena cara penyajiannya. Nasinya dihidangkan di atas piring berwarna biru, yang dalam bahasa Belanda adalah 'blauw', sehingga melalui lidah orang Jawa berubah menjadi blawong.
Salah satu restoran yang menjayikan menu nasi blawong ini adalah Gadri Resto di Kecamatan Keraton, Yogyakarta.
Editor: Vien Dimyati