Mencicipi Rujak Cingur Khas Surabaya, Cara Membuatnya Simpel

Vien Dimyati ยท Kamis, 16 Januari 2020 - 18:10 WIB
Mencicipi Rujak Cingur Khas Surabaya, Cara Membuatnya Simpel

Mencicipi rujak cingur (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Mencicipi makanan khas Jawa Timur yang satu ini akan membuat Anda rindu ingin pergi ke Surabaya. Rasanya yang lezat dan sehat akan membuat siapa saja ketagihan.

Rujak Cingur merupakan salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur. Terutama daerah asalnya Surabaya.
Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.

Jika tertarik membuat rujak cingur, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk membuatnya sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Kamis (16/1/2020).

Bahan :

Lontong secukupnya
Tahu dan tempe goreng secukupnya
250 gr cingur sapi, rebus empuk (bumbui bawang putih, ketumbar dan garam), goreng sebentar, potong-potong
1 mentimun
1 ikat kangkung, rebus
1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong dan rebus
1 genggam tauge, rendam air panas

Bumbu ulek (untuk seporsi) :

3 sdm kacang goreng
1/2 buah pisang batu/pisang kluthuk, diserut/parut kasar
1 sdm gula merah sisir
Sejumput garam
Sejumput terasi
1/2 siung bawang putih goreng
Cabai rawit dengan tangkainya, sesuai selera
1 sdm penuh petis udang
Air asam Jawa encer secukupnya (cicipi rasanya jangan terlalu asam)

Cara Membuat :

1. Ulek semua bahan kecuali air asam Jawa hingga kehalusan yang diinginkan.
2. Tambahkan air asam Jawa hingga mendapatkan kekentalan yang pas.
3. Koreksi rasa dan masukkan semua bahan rujak, aduk jadi satu hingga rata. Siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati