Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : The Alpha Under 40 2025 Jadi Bukti Generasi Muda Zaman Now Inspiratif!
Advertisement . Scroll to see content

Mencicipi Sop Gurame Khas Sunda yang Melegenda, Sudah Ada sejak 1983

Minggu, 30 Juli 2023 - 08:08:00 WIB
Mencicipi Sop Gurame Khas Sunda yang Melegenda, Sudah Ada sejak 1983
Sop ikan gurame. (foto: istimewa)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Sambal dan lalapan dikenal sebagai salah satu kuliner khas Sunda yang selalu dicari orang. Namun bukan hanya lalapan, rumah makan Sunda tempo dulu juga selalu menyajikan sup atau sop ikan gurami yang khas. 

Tak hanya melegenda, sop ikan juga menjadi salah satu ikon kuliner khas Sunda sejak era 1980-an. Salah satunya sop ikan gurame warsun (Waroeng Sunda Restaurant) yang sudah ada sejak 1983. 

Sop gurame khas Sunda ini memiliki rasa kaya rempah. Bumbu-bumbu yang dipakai juga tak sekadar ada. Ditambah lagi cita rasa pedas khas orang Jawa Barat tak ketinggalan ditambahkan dalam bumbu kuah sop. 

“Semua resep diracik sendiri. Bahkan sop gurame warsun menjadi menu paling ikonik dan banyak dicari,” kata Glen Evan Tjahyadikarta CEO Waroeng Sunda Restaurant, Sabtu (29/7/2023). 

Menu sop ikan gurame sendiri Berawal dari dapur sederhana keluarga, hingga menjadi ikon kuliner dengan cita rasa autentik khas Sunda. Diketahui selama lebih dari empat dekade, Warsun menghadirkan cita rasa khas Sunda yang telah diakui dan menjadi favorit para pelanggan setianya sejak tahun 80an.

Glen Evan bercerita, warung ini bermula dari restoran yang dikelola oleh keluarga pada 1983, yang bernama Sari Idaman berlokasi di Cipinang Jakarta Timur dan masih berdiri hingga saat ini. Dalam proses pengembangannya, pada 2003 Tanto Tjahyadikarta menciptakan brand baru yang bernama Waroeng Sunda dengan penambahan berbagai resep menu autentik baru yang diracik sendiri. Salah satunya adalah Sop Gurame Warsun. 

“Warsun, dikenal dengan beragam hidangan masakan khas Sunda dan Jawa yang disajikan dengan menggunakan bahan-bahan dan rempah-rempah tradisional pilihan khas bumi Pasundan yang terkenal lezat,” katanya. 

Selain Sop Gurame beberapa menu lainnya yang wajib dicoba di antaranya Gurame Saos Mangga, Patin Bakar Bambu, dan Sambal Dadak Special Warsun. Uniknya hanya dengan uang Rp20.000-80.000 per orang, pengunjung sudah bisa menikmati makanan khas Sunda dengan konsep all you can eat ini. 

Editor: Elvira Anna

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut