Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Mencicipi Sup Ukha Khas Rusia, Sudah Ada sejak Abad 16

Rabu, 19 Januari 2022 - 20:26:00 WIB
Mencicipi Sup Ukha Khas Rusia, Sudah Ada sejak Abad 16
Mencicipi Sup Ukha Khas Rusia (Foto: Curious Cuisiniere)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Sup merupakan makanan berkuah yang nikmat disantap saat hujan. Biasanya, sup disajikan dalam keadaan panas. Ada berbagai macam sup, mulai dari sup daging, ayam, ikan, dan lainnya.

Kali ini, jika tertarik mencicipi sup berbeda, Anda bisa mencicipi sup khas Rusia, yaitu Ukha. Rusia menjadi negara yang cukup banyak diminati oleh para wisatawan. Jika Anda berencana liburan ke negara ini, tentunya tidak akan melewatkan tempat-tempat wisata dan sajian kuliner khasnya.

Di negara ini juga terdapat makanan khas dan halal, di mana wisatawan muslim bisa menyantapnya. Ukha namanya.

Ukha merupakan salah satu jenis sup ikan favorit masyarakat Rusia. Makanan ini cukup istimewa. Sup ikan satu ini rasanya gurih dan nikmat. Warna kuahnya bening kecoklatan, disertai potongan daging ikan.

Jenis ikan yang digunakan sebagai bahan dasarnya ikan strugeon, salmoon dan cod. Jadi Anda bisa menyantap tanpa harus ragu-ragu.

"Dibuat oleh teman saya. Itu sangat lezat!," kata salah satu pengguna Instagram Kristina Grigoyan (@krist1us).

Konon, ukha sudah ada sejak abad ke-16. Diperkenalkan oleh nelayan-nelayan di Rusia yang sering memasak hasil tangkapannya menjadi sup. 

Biasanya, kudapan satu ini paling cocok dinikmati di berbagai waktu. Seperti saat sarapan pagi, makan siang, dan juga makan malam.

Perlu Anda tahu. Ukha menjadi salah satu menu andalan yang sering dikonsumsi masyarakat muslim di Rusia, yaitu ketika berbuka puasa. Jadi ketika akan memakan sup ini, tidak perlu diragukan lagi ke-halalannya.

Jika Anda ingin membuatnya sendiri di rumah, bisa ditiru, lho. Siapkan sekitar 500 gram ikan yang telah disebutkan tadi (kupas kulit dan tulangnya), air, bawang bombay diiris, wortel, kentang dan daun salam.

Kemudian, untuk bumbunya, cukup menggunakan garam juga lada hitam. Rebus semua bahan-bahan, tunggu hingga 20 menit.

Saat proses memasak hampir selesai, air akan keruh. Anda bisa menyaring untuk menghasilkan kuah bening. Supaya lebih nikmat dan memikat, tambahkan daun peterseli supaya mengeluarkan aroma lebih harum. Selamat mencoba, ya.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut