Mencicipi Udang Thailand Kriuk, Resep Rahasia dari Finalis MasterChef Audrey Wicaksana
JAKARTA, iNews.id - Audrey Wicaksana adalah runner up Masterchef Indonesia Season 7. Dia berbagi resep Udang ala Thailand yang paling kriuk dan renyah!
Makanan khas Thailand biasanya memiliki rasa yang kuat dan juga segar. Yuk intip bagaimana Audrey masak makanan laut ini menjadi hidangan lezat!
Pertama-tama, Audrey mengupas udang dengan hati-hati tanpa membuang kepalanya. Di sini Audrey juga memberi tips untuk memotong bagian tajam di bagian kepala udang. Di video tutorial, Audrey sampai beraksi memotong sayuran tanpa melihat, lho!
Setelah memarinasi udang dengan garam, Audrey menyiapkan saus dengan bahan-bahan yang diblender. Dia tidak lupa mengeluarkan biji-biji cabai hijau karena yang dibutuhkan hanya aroma dan tekstur dari cabai tersebut.
Ingin tahu resep dan bahan-bahan lengkap membuat udang ala Thailand? Berikut resep dari Audrey Wicaksana:
Cara membuat:
1. Kupas kulit udang bagian badan dan tanduk udang, jangan buang kepala dan buntutnya. Beri garam dan diamkan beberapa menit.
2. Cuci bersih dan blender semua bahan saus menjadi satu, lalu cek rasanya. Harus dominan gurih, asam dan segar
3. Buat adonan tepung cair dan kering lalu beri tepung udangnya 2 kali ( Basah - kering - Basah - kering) lalu goreng di minyak panas api sedang.
Bahan:
10 pcs udang besar
Sedikit garam
150 gram tepung terigu
100 gram tepung beras
Bahan saus:
Secukupnya gula Jawa
4 pcs cabai rawit merah
5 pcs cabai hijau besar tanpa biji
50 gram daun ketumbar
2 siung bawang putih
3 sdm kecap ikan
3 sdm air jeruk nipis
Sebelum bikin sendiri, yuk tonton tutorial lengkap bikin udang ala Thailand di YouTube channel Audrey Wicaksana!
https://www.youtube.com/watch?v=p5T3fuYhOiw
Editor: Vien Dimyati