Mengenal 5 Masakan Ikan Paling Enak di Indonesia, Pernah Coba?
JAKARTA, iNews.id - Ikan merupakan salah satu makanan sehat yang memiliki kandungan protein tinggi. Ada banyak menu lezat yang terbuat dari bahan dasar ikan. Masing-masing memiliki kelezatan berbeda.
Bahkan, berbagai daerah di Indonesia juga memiliki ragam jenis olahan ikan. Masakan berbahan dasar ikan ini sangat menarik, nikmat, lezat dan menggugah selera.
Olahan ikan di Indonesia umumnya memakai racikan bumbu dan rempah-rempah yang autentik. Tak heran, jika masakan khas Indonesia menjadi primadona dan juga sampai mendunia.
Penasaran apa saja makanan jenis ikan yang dikenal enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum pada Selasa (4/1/2022).
1. Rujak Ikan Khas Gorontalo
Rujak ikan khas Gorontalo ini memiliki rasa yang cukup unik dan spesial, karena ditambah ikan tuna sebagai toping tambahannya sehingga rasanya berbeda dengan kebanyakan rujak lainnya. Bahan-bahan rujak ikan ini terbilang sederhana lho, yaitu mangga muda dan pepaya muda yang diparut membentuk arsiran tipis. Kemudian, minyak kelapa murni, ketumbar, kelapa muda yang dipotong kecil-kecil dan yang spesial adalah smoked tuna (tuna diasapi).
Menariknya lagi, agar rujak ikan ini lebih segar, ditambah dengan perasaan jeruk kunci, dan potongan cabai merah supaya sensasi pedasnya terasa. Juga Tak lupa disajikan dengan kerupuk terbuat dari beras, serta disajikan di alas daun pisang, sehingga aromanya lebih terasa dan kuat.
2. Nila Toba Tauco Khas Sumatera Utara
Nila Toba Tauco merupakan salah satu kuliner dari Medan, Sumatera Utara. Dinamakan Toba tauco karena kudapan satu ini juga bisa ditemukan di kawasan Danau Toba. Saus yang dipakai berasal dari tauco Medan. Kemudian dicampur dengan bahan lain, seperti cabai rawit, cabai keriting merah, bawang putih, bawang merah, salam, sereh, lengkuas, jahe, garam, gula dan jeruk nipis atau limo agar ikan tidak bau.
Hidangan ini memiliki cita rasa pedas, yaitu berasal dari cabai. Selain nila, Anda bisa juga menggantinya dengan jenis ikan lain. Misalnya, lele, bawal, serta aneka seafood lain. Bagi wisatawan Muslim jangan khawatir. Nila Toba Tauco merupakan salah satu kuliner halal. Nikmat disantap dengan nasi putih hangat.
3. Arsik Ikan Mas Khas Sumatera Utara
Tak hanya Nila Toba Tauco, Sumatera Utara juga memiliki olahan ikan lain, yaitu dinamakan arsik. Ikan yang dijadikan kudapan ini menggunakan ikan mas yang masih segar. Ikan mas dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah khas Sumatera Utara, seperti andaliman, kecombrang, asam gelugur atau patikala, dan lokio atau bawang batak.
Proses masaknya pun terbilang unik, yakni bahan-bahan di atas disusun di atas panci, lalu ikan mas segar yang sudah dilumuri bumbu kuning diletakkan di atasnya. Makanan khas dari Sumatera Utara (Sumut) memang selalu menarik perhatian, serta menggugah selera.
4. Gabus Pucung Khas Betawi
Gabus pucung merupakan kuliner khas Betawi dan termasuk makanan legendaris. Bahkan, makanan ini cukup langka ditemukan lho. Cara membuatnya hampir sama dengan rawon, yaitu tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan air kluwek dan ikan gabus yang sudah dipotong dan dilumuri air jeruk nipis. Masak hingga bumbu meresap dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan nasi hangat.
Asal usul makanan ini juga terbilang unik. Mulanya, wilayah di Jakarta didominasi oleh perairan seperti rawa, empang, dan sungai sebagai habitat ikan gabus. Namun karena harga ikan laut di pasaran saat itu cukup mahal, warga Betawi pun memanfaatkan ikan gabus untuk diolah jadi masakan. Kebetulan, masyarakat setempat juga menyukai kluwak, kedua bahan ini pun digabungkan dan dibuatlah gabus pucung khas Betawi.
5. Seruit Khas Lampung
Seruit adalah makanan khas daerah Lampung. Hidangan ini identik dengan masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambal terasi, tempoyak atau mangga. Jenis ikan yang dimasak biasanya berasal dari sungai seperti belide, baung, layis dan lainnya. Paling nikmat disantap dengan lalapan.
Editor: Vien Dimyati