Mengenal Asal Usul Kolak Pisang, Ternyata Pernah Jadi Media Dakwah Ulama
JAKARTA, iNews.id - Kolak, jajanan manis berkuah yang satu ini paling banyak dicari saat Ramadan. Biasanya, kolak dijadikan santapan takjil untuk berbuka puasa.
Banyak masyarakat yang berburu kolak saat ngabuburit. Walaupun sebagian dari mereka lebih memilih untuk membuat kolak sendiri di rumah.
Rasa manis yang dihasilkan kolak juga sangat identik. Wajar saja jika banyak orang yang menyukainya. Selain itu, kolak juga menyegarkan. Jadi cocok banget disantap saat berbuka puasa. Oh ya, bahkan ada sebagian orang yang menikmati kolak dengan es batu biar lebih segar.
Dari segi penyajiannya, kolak pun dibagi menjadi beberapa jenis. Seperti kolak pisang, kolak ubi, kolak labu, kolak biji salak, dan masih banyak lagi. Toping-toping tersebut pun dipadukan dengan santan dan gula merah.
Bicara kolak, rupanya tak hanya sebatas hubungan antar takjil dengan Ramadan lho. Di balik rasa manisnya, ternyata tersimpan makna dan sejarah yang cukup menarik untuk dibahas.