Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Viral Sarapan Kukusan, Menkes Sebut FOMO yang Positif!
Advertisement . Scroll to see content

Mengenal Buah Jamblang, Mirip Anggur dan Sehat untuk Kulit hingga Imun Tubuh

Kamis, 16 September 2021 - 20:26:00 WIB
Mengenal Buah Jamblang, Mirip Anggur dan Sehat untuk Kulit hingga Imun Tubuh
Buah Jamblang untuk kesehatan (Foto: Instagram@The_crazy_indian_chef)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Bagi sebagai orang, pasti belum familiar dengan buah yang satu ini. Buah Jamblang saat ini memang sulit untuk ditemukan.

Padahal, Jamblang memiliki rasa yang lezat. Paling enak dimakan secara langsung atau dibuat jus.

Jamblang merupakan salah satu buah yang tumbuh di area tropis. Buah yang memiliki nama ilmiah Syzygium Cumini ini awalnya berasal dari India dan kini sudah menyebar ke negara-negara Asia lainnya termasuk juga Indonesia. 

Buah ini sepintas terlihat seperti anggur dengan memiliki rasa asam dan manis. Buah jamblang memiliki beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan karena banyak mengandung banyak nutrisi. Apa saja? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (16/9/2021).

1. Baik untuk Kulit

Buah jamblang mampu memperbaiki penampilan kulit dengan mengurangi kadar stres oksidatif dan menurunkan tingkat peradangan. Hal ini dikarenakan jamblang mengandung vitamin A, vitamin E, dan antioksidan lainnya 

2. Menurunkan Risiko Anemia

Tubuh tidak bisa menghasilkan zat besi secara alami. Kandungan zat besi dalam jamblang mampu menghasilkan sel darah merah yang sehat. Perlu diketahui anemia bisa terjadi jika kadar zat besi dalam tubuh terlalu rendah.

3. Meningkatkan Sirkulasi

Dalam menjaga sirkulasi serta pengiriman oksigen dan nutrisi dibutuhkan hemoglobin. Enzim anrioksidan dalam Jamblang ternyata berperan penting untuk memproduksi hemoglobin.

4. Meningkatkan Imunitas

Vitamin C dan Antioksidan lain pada Jamblang dapat merangsang prodiksi sel darah putih dan meningkatkan kekebalan tubuh. Dilansir dari organicfacts.net, menurut Journal Food Research, jamblang punya sifat antibakteri, antijamur, dan anti virus sehingga membantu Anda terlindungi dari beragam penyakit 

5. Melawan Kanker

Menurut organicfacts, antioksidan dalam jamblang yang melimpah ini mampu menghambat aktivitas radikal bebas di dalam tubuh. Penelitian menyebutkan buah ini juga memiliki maanfaat kesehatan antikanker dan kemopreventif. 

6. Penyeimbang Gula Darah

Pada penelitian The Indian Journal of Nutrition and Dietetics dikatakan, jamblang bisa menyeimbangkan kadar gula darah. Hal ini berkaitan dengan jamblang memiliki kandungan gula, asam, dan tanin yang seimbang. Keseimbangan dari ketiganya dapat menstabilkan kondisi diabetes.

7. Menurunkan Berat Badan

Buah jamblang bisa dikonsumsi oleh Anda yang sedang menjalani program diet menurunkan berat badan. Pasalnya buah ini memiliki kalori yang rendah. Selain itu, jamblang disebut kaya akan serat sehingga dapat mengoptimalkan pencernaan.

Meski baik untuk kesehatan, pastikan konsumsi buah jamblang secukupnya tidak berlebihan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut