Mengenal Jamur Bulan yang Dikenal Paling Lezat, Enak Dibuat Pepes dan Tumisan
JAKARTA, iNews.id - Mengolah jamur untuk dijadikan menu masakan menjadi ide yang tepat. Sudah menjadi hal umum jika jamur sangat lezat jika dimasak menjadi tumisan atau dibuat sup.
Jamur adalah salah satu tanaman yang banyak digunakan dalam suatu menu hidangan. Beberapa jenis jamur yang terkenal untuk konsumsi seperti misal jamur kuping hingga jamur bulan.
Tentu banyak orang yang tidak asing dengan kedua jenis jamur tersebut, terlebih jamur bulan yang tumbuh subur dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, terutama yang berada di wilayah pedesaan.
Ingin lebih mengenal dan mengetahui mengenai jamur bulan? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (13/9/2021).
Jenis dan Habitat Jamur Bulan
Jamur yang memiliki nama ilmiah Gymnopus sp ini tersebar di seluruh Indonesia. Bisa dibilang jamur bulan adalah salah satu jenis tanaman liar layaknya rumput gajah atau alang-alang.
Namun begitu, jamur bulan tidak termasuk ke dalam flora gulma atau tumbuhan liar seperti contoh rerumputan yang telah disebutkan, hal ini karena jamur bulan memiliki manfaat yaitu bisa sebagai menu olahan makanan.
Jamur bisa dijumpai di wilayah pekarangan, sawah atau perkebunan, hingga kawasan hutan sekalipun. Untuk jamur bulan yang tumbuh di hutan, biasanya memiliki ukuran yang jauh lebih besar dan lebih sehat karena tidak terkontaminasi limbah lingkungan.
Musim Tumbuh Jamur Bulan
Sebagai tumbuhan liar, jamur bulan biasanya tumbuh setahun sekali yaitu saat di musim penghujan bersama dengan jamur lainnya. Saat baru tumbuh, agak sulit membedakan jamur bulan dengan jamur-jamur lainnya yang merupakan hama. Namun setelah mekar, jamur bulan akan melunak dan membesar pada ukuran kuncupnya.
Jamur bulan mampu tumbuh berulang kali selama 2 minggu berturut-turut karena sporanya berkembang biak memunculkan bibit-bibit baru yang siap tumbuh setiap hari.
Kelezatannya Diklaim Melebihi Daging Sapi!
Untuk mengolah jamur bulan cukup mudah, karena cukup ditaburi garam saja hasilnya sudah sangat lezat. Jamur jenis ini juga yang bisa dijadikan menu 'jamur crispy' yang tinggal dilumuri tepung lantas digoreng, dan sudah memiliki cita rasa yang enak.
"Sampai saat ini belum diketahui bagaimana cara membudidayakan Jamur Bulan karena hanya tumbuh saat musim penghujan. Untuk itu bagi warga yang menemukan jamur ini dapat dikatakan sangat beruntung. Jamur Bulan paling enak ditumis atau dipepes menggunakan daun pisang. Mengenai rasanya menurut beberapa warga, daging pun lewat," tulis Instagram @Indoflashlight.
Bagi masyarakat di pedesaan, jamur bulan biasanya di pepes menggunakan daun pisang. Konon, jamur bulan diklaim sebagai jamur paling lezat di antara jamur yang lain. Tekstur kenyal dagingnya bahkan lebih unggul daripada daging hewan seperti ayam dan sapi sekalipun.
Dengan metode pengolahan yang tepat, jamur ini menjadi makanan murah meriah yang memiliki kelezatan luar biasa.
Editor: Vien Dimyati