Mengenal Manfaat Cokelat Hitam, Kurangi Risiko Penyakit Jantung hingga Sumber Antioksidan
JAKARTA, iNews.id - Cokelat merupakan salah satu makanan manis yang digemari banyak orang. Selain enak dikonsumsi secara langsung, cokelat juga lezat dipadukan dengan makanan lain.
Kali ini, bagi penggemar cokelat, tentu sudah tidak asing dengan cokelat hitam. Cokelat hitam tidak hanya enak untuk dikonsumsi. Akan tetapi juga baik untuk kesehatan tubuh.
Ya, itu disebabkan karena cokelat hitam kaya dengan nutrisi yang dapat berdampak positif bagi kesehatan. Terbuat dari biji pohon kakao, cokelat hitam juga merupakan salah satu sumber antioksidan terbaik yang dapat Anda temukan.
Oleh sebab itu, gabungkan cokelat hitam ke dalam konsumsi harian untuk memenuhi nutrisi Anda. Berikut ini lima manfaat kesehatan dari cokelat hitam, dilansir melalui Healthline, Jumat (21/1/2022).
1. Bergizi
Mengonsumsi cokelat hitam setiap hari nyatanya sangat bergizi untuk tubuh loh. Cokelat hitam mengandung serat larut dan mineral dalam jumlah yang layak. Jika disebutkan, cokelat hitam berkualitas kaya akan serat, zat besi, magnesium, tembaga, mangan, dan beberapa mineral lain.
2. Sumber antioksidan
ORAC adalah singkatan dari kapasitas absorbansi radikal oksigen. Ini adalah ukuran aktivitas antioksidan makanan. Pada dasarnya, peneliti menetapkan, biji kakao mentah yang belum diproses adalah salah satu makanan dengan skor tertinggi yang telah diuji. Kakao dan cokelat hitam memiliki berbagai macam antioksidan kuat.
3. Tingkatkan aliran darah dan turunkan tekanan darah
Flavanol dalam cokelat hitam dapat merangsang endotelium, lapisan arteri, untuk menghasilkan oksida nitrat (NO). Salah satu fungsi NO yakni sebagai pengirim sinyal ke arteri untuk memunculkan rasa rileks serta menurunkan resistensi aliran darah. Oleh karenanya cokelat hitam juga dapat mengurangi tekanan darah.
Banyak penelitian terkontrol menunjukkan, kakao dan cokelat hitam dapat meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah, meskipun efeknya ringan. Senyawa bioaktif dalam kakao dapat meningkatkan aliran darah di arteri dan menyebabkan penurunan tekanan darah yang kecil namun signifikan secara statistik.
4. Tingkatkan HDL dan melindungi LDL dari oksidasi
Dalam penelitian, bubuk kakao secara signifikan disimpulkan memiliki manfaat dalam menurunkan kolesterol LDL (jahat) teroksidasi. Cokelat hitam ini juga disinyalir meningkatkan HDL dan menurunkan total LDL bagi mereka yang memiliki kolesterol tinggi. Cokelat hitam meningkatkan beberapa faktor risiko penting untuk penyakit. Ini menurunkan kerentanan LDL terhadap kerusakan oksidatif sambil meningkatkan HDL dan meningkatkan sensitivitas insulin.
5. Kurangi risiko penyakit jantung
Senyawa yang dimiliki dari cokelat hitam sangat protektif terhadap oksidasi LDL. Dalam jangka panjang, ini akan menyebabkan lebih sedikit kolesterol yang menempel di arteri, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung. Bahkan, beberapa studi observasional jangka panjang menunjukkan peningkatan yang cukup drastis. Dalam penelitian terhadap 470 pria yang lebih tua, kakao ditemukan mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung hingga 50 persen selama 15 tahun. Studi lain juga mengungkapkan, makan cokelat dua kali atau lebih per minggu menurunkan risiko plak kalsifikasi di arteri sebesar 32 persen.
Editor: Vien Dimyati