Mengenal Masakan Nusantara lewat Ekspresi Kuliner William Wongso
JAKARTA, iNews.id - Sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki ragam budaya dan kuliner. Setiap daerah memiliki khas masing-masing dan kaya dengan cita rasa.
Sayangnya, banyak orang yang tidak tahu masakan Indonesia. Padahal, rempah-rempah yang tersembunyi di Tanah Air begitu melimpah dan tak kalah dengan di luar negeri.
Pakar Kuliner William Wongso mengatakan, rempah-rempah Nusantara saat ini masih menjadi misteri dan tidak banyak diketahui banyak orang. Padahal sebagai negara yang memiliki keragaman alam dan budaya, Indonesia memiliki banyak hal untuk disumbangkan dari khazanah kulinernya.
"Sayangnya, makanan Indonesia belum terlalu dikenal secara global seperti menu nasi goreng, gado-gado, atau rendang. Padahal, masih banyak makanan lain yang lebih beragam," ujar William Wongso dalam acara peluncuran buku “Cita Rasa Indonesia: Ekspresi Kuliner William Wongso”, serta perjalanan kuliner "Taste Of Indonesia" bersama Shangri-La Hotel, Jakarta, Rabu 9 Mei 2018.
Menurut William Wongso, selama dirinya belajar kuliner internasional di Prancis, Jepang, dan lainnya. Semua negara melindungi eksistensi kulinernya. Namun, Indonesia masih santai tidak menjaga budaya masakannya.
"Di Indonesia hanya sebatas enak dan enak sekali. Tradisi kuliner kita tidak pernah dikenalkan secara budaya. Padahal ke depannya, cita rasa Asian akan dominan," katanya.
Maka itu, melalui buku “Cita Rasa Indonesia: Ekspresi Kuliner William Wongso”, dirinya ingin mengenalkan kekhasan dan karakteristik setiap daerah di Indonesia secara mendalam.
Buku ini tidak hanya menghadirkan makanan dalam konteks diplomasi antar negara. Tapi juga menampilkan pertemuan dan pertukaran kuliner antar bangsa dan manusia lewat khazanah makanan Indonesia.
Editor: Tuty Ocktaviany