Mengolah Makanan Sehat di Rumah, Perhatian Teknik Masak hingga Peralatan Dapur
JAKARTA, iNews.id - Memilih makanan sehat untuk dikonsumsi sehari-hari sangat penting untuk kesehatan. Maka itu, penting bagi Anda mulai menerapkan memasak sehat dengan memerhatikan bahan-bahan, teknik memasak, hingga alat dapur yang digunakan.
Memasak sehat di rumah memiliki banyak manfaat, seperti mengontrol kandungan gizi, garam, gula, dan MSG dalam masakan Anda. Hal ini bisa membantu mencegah atau mengatasi berbagai penyakit, seperti tekanan darah tinggi, diabetes, obesitas, atau kolesterol.
Selain itu, memasak sehat di rumah juga bisa menghemat biaya dan mengurangi risiko terkena penyakit akibat makanan tidak higienis atau tercemar. Untuk memasak di rumah, ada beberapa tips yang bisa diikuti. Berikut ulasannya dirangkum pada Selasa (13/2/2024).
Gunakan bumbu dapur alami
Anda dapat menggunakan bumbu dapur alami yang mengandung sodium/natrium sedikit saja untuk memberi rasa asin. Sodium/natrium adalah mineral yang penting untuk tubuh, tetapi jika terlalu banyak bisa menyebabkan tekanan darah tinggi atau gangguan ginjal. Pastikan menggunakan garam dapur beriodium, karena iodium adalah mineral yang penting untuk kesehatan tiroid. Kebutuhan sodium/natrium per orang per hari adalah 2000 mg atau setara dengan 5 gram garam atau 1 sendok teh garam.
Teknik memasak
Pilih teknik memasak yang tidak menghilangkan kandungan gizi makanan, seperti mengukus, merebus, menumis, atau memanggang. Teknik memasak ini bisa menjaga vitamin, mineral, dan antioksidan dalam makanan. Hindari teknik memasak yang menggunakan minyak berlebihan, seperti menggoreng. Teknik memasak ini bisa meningkatkan kalori dan lemak jenuh dalam makanan. Lemak jenuh bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan kolesterol.
Peralatan masak
Ada banyak peralatan masak yang ada di dapur bisa mendukung Anda untuk memasak hidangan sehat. Biasanya Anda akan memilih memasak menggunakan oven atau air fryer karena lebih mudah. Namun, ada banyak peralatan dapur yang memudahkan Anda memasak di rumah dengan cara memasak dan juga menggoreng tanpa minyak. Ini menjadikan masakan Anda di rumah lebih sehat.
Adapun pendukung alat dapur untuk membuat masakan jadi sehat adalah Built-in Oven BO 1661 HABK. Anda dapat berkegiatan memasak difasilitasi dengan kombinasi oven elektronik dan air fryer. Alat masak ini akan memberikan ide-ide baru dalam menyajikan menu masakan yang lebih beragam dan sehat bagi keluarga.
"Saat ini selain oven elektronik yang menjadi salah satu alat memasak yang ada di setiap rumah, air fryer pun kini semakin digemari untuk menyiapkan makanan yang sehat, sebagai alternatif bagi yang menghindari makanan yang dimasak dengan dengan cara digoreng dalam minyak," kata Teddy Wijaya selaku Product Development Senior Manager Modena Indonesia, melalui keterangannya belum lama ini.
Menurut Teddy, teknik memasak ini menggabungkan fungsi memanggang dan juga menggoreng. Dirancang memenuhi kebutuhan cara memasak yang lebih efisien dan sehat. Dengan menyederhanakan proses memasak, alat ini memungkinkan pengguna untuk menciptakan hidangan lezat dan sehat setiap hari tanpa repot dengan banyak alat memasak.
"Produk inovatif ini memiliki beragam kelebihan dan fitur menarik yang memberikan pengalaman memasak yang menyenangkan, yaitu Multifunctional Program di mana produk ini dirancang dengan 12 mode fungsi memasak dengan pemanasan dari atas, bawah dan berbagai arah yang disesuaikan menu hidangan yang dimasak," kata Teddy.
Dia menjelaskan, adanya kontrol suhu yang presisi menjamin proses memanggang makanan dapat terjadi dengan sempurna. Dilengkapi dengan fitur Crisp Air yang menjadikan sirkulasi udara dalam produk ini cepat, intens dan merata sehingga dapat memastikan matang dengan sempurna dengan penggunaan minyak yang minimal.
"Touch Control System yang ada pada panel di setiap unit berguna untuk mempermudah dalam mengoperasikan dan mengatur oven sehingga produk ini semakin ramah digunakan di rumah," kata dia.
Editor: Vien Dimyati