Menikmati Kelezatan Nasi Gandul, Kuliner Legendaris Khas Jawa Tengah
JAKARTA, iNews.id - Travelling ke Jawa Tengah, tentu Anda sudah familiar dengan kuliner legendaris satu ini. Nasi Gandul atau biasa disebut Sego Gandul berasal dari Pati Jawa Tengah. Nasi Gandul memiliki rasa gurih dan mirip dengan semur daging.
Keunikan dari nasi gandul adalah disajikan dengan daun pisang. Rasanya gurih dan manis, siapa saja akan ketagihan mencicipi nasi gandul.
Kali ini jika rindu dengan masakan khas Jawa Tengah ini, Anda bisa membuat di rumah dengan bumbu dan rempah pilihan. Untuk membuat Nasi Gandul tidak terlalu sulit.
Beberapa bahan-bahan yang digunakan bisa berupa bawang, kemiri, ketumbar, santan, dan lainnya. Nasi Gandul juga paling enak disantap dengan lauk tempe, tahu, telur asin, dan sambal.
"Nasi Gandul ini ialah nasi khas Pati, Jawa Tengah. Nah khas dari nasi Gandul ini ialah disajikan dengan daging sapi dan disiram kuah rempah, jadi buat yang suka makan kuahnya banjir pasti suka bgt sama si Nasi ini. Apalagi ditambah pakai tempe atau tahu goreng, telur Asin, sambel dan kerupuk. Yummyy," tulis Instagram @safiraazaki.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat Nasi Gandul khas Pati? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @safiraazaki Sabtu (30/1/2021).
Bahan Utama:
Nasi Secukupnya
Bahan Kuah:
500 gr daging sapi
700 ml santan
Bahan Bumbu Dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siiung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1/2 sdt jinten
1 sdm ketumbar
1 sdm merica
1 cabai merah besar
1 ruas kencur
1 ruas laos geprek
1 ruas jahe geprek
2 lembar daun salam
2 sdm kecap
Garam sesuai selera
2 sdt kaldu jamur
Gula sesuai selera
Rawit secukupnya
Bawang goreng ecukupnya
Cara Membuat :
1. Rebus daging hingga empuk.
2. Haluskan semua bumbu kecuali yang digeprek, tumis hingga wangi.
3. Masukan tumisan bumbu ke dalam panci yang berisi rebusan daging.
4. Aduk hingga rata dan mendidih, lalu tuang santan dan beri garam, kaldu jamur, gula dan kecap manis juga cabai rawit.
5. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api tabur dengan bawang goreng.
Penyajian:
1. Siapkan piring tata daun pisang di atasnya, lalu tuang nasi dan kuah daging.
2. Bisa ditambah lauk lagi sesuai selera.
Editor: Vien Dimyati