Menikmati Kelezatan Opor Ayam Kampung, Empuk dan Gurih Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Daging ayam merupakan salah satu bahan utama yang paling sering dijadikan menu sehari-hari. Selain dijadikan menu ayam goreng, bakar, dan balado, daging ayam juga nikmat dimasak menjadi opor.
Apalagi, opor yang dibuat menggunakan ayam kampung. Rasanya makin nikmat dimasak dengan berbagai macam bumbu dan rempah. Rasanya gurih dengan tekstur daging empuk.
Untuk membuat opor ayam kampung ini tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan dan rempah seperti ketumbar, kemiri, bawang, kunyit, jahe, dan lainnya. Agar kuah makin nikmat, opor dimasak menggunakan santan.
Tertarik membuat opor ayam kampung yang enak dan Lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @andinskitchen, Rabu (3/2/2021).
Bahan:
1 ekor ayam (potong dan cuci)
1 liter air
500 ml santan
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
2 sdt ketumbar
4 butir kemiri
1 sdt kunyit bubuk
13 siung bawang merah
8 siung bawang putih kating
1 sdt lada bubuk
Bumbu daun :
7 cm jahe (memarkan)
7 cm laos (memarkan)
4 lembar daun salam
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus bersama bumbu daun sampai harum dan matang.
2. Masukkan air lalu didihkan. Masukkan ayam, beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam empuk dan matang sempurna.
3. Masukkan santan, masak sebentar hingga santan matang lalu lakukan tes rasa. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Editor: Vien Dimyati