Menikmati Kelezatan Soto Padang yang Bikin Kangen Kampung Halaman
JAKARTA, iNews.id - Bagi pencinta makanan berkuah seperti soto, pasti sudah tidak asing dengan makanan tradisional khas Padang yang satu ini. Soto Padang, makanan berkuah yang kaya dengan rempah-rempah ini digemari banyak orang.
Soto Padang memiliki tampilan yang berbeda dengan sajian soto lain yang ada di Indonesia. Soto Padang dilengkapi dengan potongan daging sapi kering, perkedel, mi bihun dan sedikit lemak.
Rasa kaldu yang sangat khas membuat Anda sebagai orang Minang pasti kangen kampung halaman. Untuk membuatnya juga tidak sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan- bahan seperti daging sapi, batang sereh, daun salam, daun jeruk, kentang, bawang, dan lainnya.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Yuk intip resepnya melalui Instagram @arinda.z, dikutip Sabtu (29/9/2018).
Bahan :
500 gram daging sapi
2 liter air
Minyak goreng untuk menumis
Bahan Cemplung :
2 batang sereh digeprek
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
5 buah kapulaga
8 kelopak bunga lawang
5 buah cengkeh
4 cm kayu manis
Bumbu Halus :
10 siung bawang putih
6 buah bawang merah
3 ruas lengkuas
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt pala bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
2 sdt lada bubuk
Garam
Pelengkap :
1. Soun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan.
2. Perkedel kentang
3. Kerupuk merah
4. Sambal
Seledri diiris halus
Cara Membuat :
1. Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buang buih yang mengapung, masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. Koreksi rasa.
3. Iris daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
4. Tata soun, daging di dalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.
5. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati