5 Menu Cemilan Buka Puasa Kekinian dan Hits, Sudah Pernah Coba?
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak menu cemilan buka puasa yang bisa disajikan kepada anggota keluarga di rumah. Biasanya, beberapa cemilan favorit yang disantap ketika berbuka puasa adalah gorengan. Namun, ternyata ada cemilan lain yang sedang hits diganderungi pencinta kuliner.
Sudah menjadi hal umum jika Ramadan merupakan bulan yang paling ditunggu-tunggu oleh umat Muslim, karena bulan ini penuh keberkahan dan keistimewaan. Pada bulan ini umat Muslim diwajibkan untuk berpuasa selama satu bulan lamanya. Hal yang paling disukai dari berpuasa adalah saat berbuka. Menu cemilan buka puasa menjadi sangat populer.
Saat berbuka puasa, kita biasanya mencari cemilan yang manis dan segar. Kini, seiring berkembangnya zaman dan munculnya ide-ide kreatif, hadir menu cemilan buka puasa kekinian yang sedang hits. Tampilannya menarik perhatian dan rasanya lebih bervariasi. Mau coba membuatnya sendiri? Berikut rekomendasi menu cemilan buka puasa kekinian yang sedang hits, dirangkum pada Kamis (6/5/2021).
1. Hottang (Hotdog Kentang)
Bahan utama:
7 sosis biasa/bockwurst
500 gr kentang instan beku
7 buah tusuk sate
Minyak goreng secukupnya
Mayonaise dan saus sambal secukupnya
Bahan Pencelup:
100 gr tepung terigu
30 gr tepung maizena
1 butir telur
70 ml air matang
Garam, merica secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Buat bahan pencelup terlebih dahulu, campur semua bahan di dalam mangkuk, tuang air sedikit demi sedikit dulu, aduk dengan whisk. Adonan harus kental sekali seperti lem.
2. Potong-potong kentang sepanjang 1 cm. Sisihkan.
3. Tusuk sosis bockwurst dengan tusukkan sate. Lalu celup ke bahan pencelup sampai rata karena ini akan berfungsi seperti lem.
4. Gulingkan ke kentang sambil dipadatkan atau ditekan sedikit.
5. Panaskan minyak goreng, goreng hottang sampai matang.
6. Sajikan dengan saus sambal dan mayonaise.
2. Dessert Oreo
Bahan-bahan:
Lapisan 1:
Oreo
Margarin (dilelehkan)
Lapisan 2:
500 ml susu uht full cream
Keju sesuai selera
4 sdm gula pasir
3 sdm tepung maizena (dicampurkan dengan sedikit air
Vanilli secukupnya
Lapisan 3:
150 ml Susu uht full cream
Coklat DCC
Cara Membuat:
1. Lapisan 1: Blender oreo, kemudian tambahkan margarin yang telah dilelehkan. Aduk hingga rata dan letakkan dalam wadah sebagai lapisan 1.
2. Lapisan 2: Campurkan semua bahan, panaskan dengan api kecil sambil diaduk. Tuangkan dalam wadah yang telah diberi lapisan 1 sebelumnya. Dinginkan.
3. Lapisan 3: Potong kecil cokelat DCC letakkan dalam wadah. Panaskan susu uht full cream kemudian tuangkan dalam wadah yang berisi cokelat sebelumnya. Aduk hingga merata dan cokelat menyatu. Tuangkan dalam wadah yang berisi lapisan 1 dan 2 tadi. Dinginkan, simpan dalam kulkas. Untuk pemanis bisa ditambahkan keping oreo di atasnya.
Bahan:
10 pisang kapok
1 bungkus tepung pisang goreng
Air es secukupnya
Tepung roti secukupnya
Saus cokelat
Cara membuat:
1. Kupas dan belah pisang jadi 4 bagian.
2. Buatlah adonan dari tepung dengan memberi air es secukupnya.
3. Gulingkan pisang pada adonan tepung lalu gulingkan pada tepung roti.
4. Simpan di kulkas 15 menit lalu goreng hingga matang.
5. Beri saus cokelat leleh.
4. Dalgona Milo
Bahan dessert:
13 keping biskuit Marie
70 gr whipping cream bubuk
100 ml air es
2 sdm susu Milo
2 sdm air
1 bungkus susu kental manis
Bahan Dalgona Milo:
2 sdm susu milo
2 sdm whipping cream bubuk
1 1/2 sdm gula pasir
3 sdm air es
Cara membuat dalgona milo:
1. Campur semua bahan dalgona
2. Mixer sampai menjadi cream
3. Masukkan kulkas
Cara membuat dessert:
1. Cairkan Milo dengan air.
2. Celupkan biskuit Marie satu per satu dan tata di wadah.
3. Campur whipping cream, air es mixer sampai menjadi cream.
4. Lalu masukkan susu kental manis, aduk sebentar menggunakan mixer.
5. Tata biskuit marie, lalu beri whipping cream yang telah dibuat.
6. Lakukan sampai bahan habis.
7. Lalu beri cream Dalgona Milo yang sudah disimpan dalam kulkas, ratakan.
8. Kemudian taburkan Milo di atasnya.
5. Choco Lava
Bahan:
100 gr DCC
2 sdm ovaltine (optional)
60 gr butter
3 sdm tepung serbaguna
70 gr gula pasir
2 butir telur
1 bungkus vanili bubuk
Cara membuat:
1. Lelehkan butter dan DCC dengan api kecil.
Kocok telur dan gula pasir dengan whisk ±1 menit.
2. Masukan DCC dan butter leleh ke adonan dan aduk hingga merata.
3. Masukkan vanili dan ovaltine kedalam adonan lalu aduk merata.
4. Masukkan tepung sambil terus diaduk menggunakan whisk sampai tepung habis. Sambil panaskan oven.
5. Oven dengan api sedang selama kurleb 10 menit.
6. Angkat lalu tunggu beberapa menit supaya dingin. Baru keluarkan dari loyang. Siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati