Menu Diet ala Chef Yulia, Boleh Makan Bersantan dengan Syarat Ini
JAKARTA, iNews.id - Selama ini, masyarakat banyak yang salah memahami mengenai pola diet yang baik dan benar. Termasuk mengolah menu diet. Bagi sebagian orang, diet adalah harus menjauhi nasi dan makanan bersantan.
Alumni MasterChef Indonesia, Yulia Baltschun mengatakan, nasi masih boleh dikonsumsi bagi mereka yang sedang diet. Bahkan Anda bisa mengonsumsi makanan yang bersantan. Asalkan dengan syarat proses memasak yang benar.
Saat ini, ada banyak masyarakat yang salah beranggapan tentang menu diet. Hal ini karena banyak website di Indonesia yang memberikan tips diet palsu.
“Enggak sampai menderita seperti itu kok kalau diet. Pola hidup sehat enggak harus menderita. Saya sering lihat web di Indonesia yang memberikan tips palsu," ujar Yulia, kepada iNews.id, ketika berkunjung ke Gedung iNews Center, Kebon Sirih, Jakarta Pusat, beberapa waktu lalu.
Yulia mengungkapkan, jika diolah dengan baik dan benar, menu diet banyak sekali yang lezat. Misalnya, Anda bisa memasak ayam betutu, pepes ayam, nasi merah hingga makanan bersantan.

Ingin tahu seperti apa menu diet yang baik ala Chef Yulia Baltschun? Berikut ulasan iNews.id.
Karbohidrat
Saat diet, Anda tetap harus mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat. Hanya saja, hindari karbohidrat yang memiliki gula tinggi seperti nasi putih dan roti putih. Anda dapat menggantinya dengan ubi atau nasi merah.
Lauk pauk
Anda dapat memasak ayam betutu atau ikan pepes. Anda juga dapat menggunakan garam, gula, terasi dalam memasak. “Itu juga sebenernya menu diet, terus sayur-sayuran kita juga banyak yang enak. Kayak kuah kuning dan pindang. Itu juga menu diet sebenernya. Tapi kita harus atur gula dan MSG-nya,"ujar Yulia.
Sayur
Gulai juga bisa Anda konsumsi. Tips untuk Anda yang ingin melakukan diet dan ingin memakan gulai. Tidak masalah menggunakan santan. Tapi harus dimasak dengan suhu 70 derajat celcius. Jangan sampai suhu santan mencapai 100 derajat celcius. Gunakan api kecil agar santan tidak mendidih.
“Jadi sebenarnya, santan itu bagus dan sehat. Jadi dimasak di bawah suhu 70 derajat. Ini aman untuk dikonsumsi dan jangan sampai mendidih. Jadi masih bisa kok kita makan gulai, bisa makan apa saja. Tapi ya catatannya masak sendiri kalau beli susah,” ungkap Yulia.
Sambal dan lalapan
Sambal juga boleh dikonsumsi saat diet. Tipsnya, bakar bawang merah dan bawang putih kemudian berikan olive oil yang digoreng. Lalu, siram minyak ke sambal seolah seperti digoreng. “Jadi tetap berminyak seolah-olah digoreng, tapi sebenernya dibakar dan dikasih minyak, terus pakai lalapan juga boleh,” tutur Yulia.
Editor: Vien Dimyati