5 Menu Khas Imlek Pembawa Keberuntungan, Cara Masaknya Simpel
JAKARTA, iNews.id - Tahun Baru Imlek menjadi salah satu perayaan yang paling ditunggu masyarakat Tionghoa. Selain dapat berkumpul dengan keluarga tercinta, menu makanan yang disajikan juga banyak.
Makanan yang wajib ada saat perayaan Tahun Baru Imlek antara lain mi panjang umur, tumisan sayuran hijau, lumpia, telur pindang hingga bebek peking panggang. Deretan makanan ini dipercaya membawa keberuntungan.
Lantas, bagaimana cara membuat makanan khas Imlek tersebut, berikut iNews.id ulas rangkumannya, Sabtu (13/2/2021).
1. Mi Panjang Umur
Bahan:
1 bungkus mi atom bulan
7 bakso sapi
100 gr daging ayam
1 wortel,potong korek
2 jamur kuping, rendam hingga lunak
4 batang sawi
3 batang daun bawang
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
100 ml air
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
1 sdt merica
Cara membuat:
1. Rebus mi selama 2-3 menit. Tiriskan.
2. Haluskan bawang putih dan merica kemudian tumis bawang putih hingga harum.
3. Masukkan daging ayam tumis sampai berubah warna lalu masukkan bakso sapi. Aduk rata.
4. Tambahkan wortel dan jamur kuping. Masak hingga setengah matang.
5. Masukkan sawi dan semua bumbu beri sedikit air biarkan mendidih.
6. Masukkan mi yang sudah direbus, aduk rata. Koreksi rasa. Tambahkan daun bawang aduk rata kembali. Jangan diaduk terlalu keras agar mi tidak banyak yang patah.
2. Sayuran Hijau Tumis Daging
Bahan:
4 ikat kangkung (pisahkan daun dari tangkainya)
2 terasi
3 cabai merah besar
3 bawang putih potong tipis
4 bawang merah potong tipis
Daging cincang secukupnya (opsi)
Kecap manis, saus tiram, gula, garam, kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Masak kangkung hingga agak layu, kemudian tiriskan.
2. Oseng bawang merah putih, cabai merah, daging cincang dan terasi. Masak hingga daging matang merata lalu masukan kangkung yang sebelumnya dimasak.
3. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga matang kemudian cek rasa.
3. Telur Pindang
Bahan:
6 butir telur rebus
Air secukupnya
1/2 blok gula Jawa
5 siung bawang merah cuci bersih beserta kulitnya
4 siung bawang Putih
2 lembar daun salam
3 pcs teh celup (saya pake tong tji)
3 sdm kecap manis (bisa pakai Bango)
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Siapkan bahan lalu tuang air secukupnya ke dalam panci dan beri gula jawa serta daun salam.
2. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris kasar kemudian masukkan teh celup, kecap manis dan garam. Didihkan.
3. Setelah mendidih test rasa. Jika dirasa sudah pas, masak menggunakan api kecil hingga kuah menyusut.
4. Angkat dan siap dihidangkan sebagai pelengkap nasi.
4. Lumpia Goreng
Bahan:
1/2 kg rebung
250 gr udang kupas
150 gr daging ayam matang disuwir
20 kulit lumpia
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Jahe
5 sendok makan saus tiram
Bahan yang dihaluskan :
5 bawang putih
4 bawang merah
5 cabai rawit merah
Bahan Pelengkap :
Saus
Acar/cabai rawit
Cara membuat:
1. Parut rebung, rebus lalu tiriskan.
2. Kupas udang, potong kecil-kecil lalu lumuri dengan jahe agar tidak amis.
3. Tumis bahan yang dihaluskan. Kemudian masukkan saus tiram dan udang. Tumis sampai udang matang lalu masukkan rebung serta suwiran daging ayam.
4. Beri garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya. Cek rasa, angkat.
5. Siapkan kulit lumpia. Beri isian rebung, gulung, rekatkan dengan air.
6. Goreng lumpia dengan api kecil sampai warnanya kuning kecoklatan.
7. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan acar, saos atau cabai rawit
5. Bebek Peking Panggang
Bahan:
1 ekor bebek
2 jeruk nipis
Air untuk merebus
Secukupnya cuka
Bahan marinasi bebek :
1 sdm garam
1 sdm penyedap rasa ayam
2 sdm ngohiong
1 sdm gula pasir
5 sdm saus hoisin
Bahan bumbu isian bebek (tdk perlu dihaluskan) :
4 bawang putih, geprek
4 bawang merah, geprek
5 cm jahe, potong-potong geprek/iris tipis
2 lembar daun salam
2 pekak/bunga lawang
2 lembar daun bawang, potong-potong
Bahan siraman bebek :
100 gr madu
1 gelas air
2 sdm mirin
Secukupnya pewarna orange
Saus hoisin :
5 sdm saus
8 sdm air matang
Nasi hainan :
2 cup Beras
Air untuk masak beras sesuai takaran
2 sdm royco ayam
5 cm jahe, potong, geprek
2 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
Cara Membuat:
1. Siapkan bebek, cuci bersih sampai ke bagian-bagian dalam bebek.
2. Potong kepala, ceker/kaki dan tunggirnya supaya bebeknya tidak berbau amis. Balur dengan jeruk nipis sampai ke bagian dalam dan diamkan 10 menit, kemudian bilas/cuci lagi.
3. Siapkan panci besar atau panci yang tinggi, didihkan air untuk merebus bebek, beri secukupnya cuka pada air rebusan (2-3 sdm).
4. Campur bahan marinasi kecuali saus hoisin. Balurkan seluruh bagian dalam bebek dengan campuran bahan marinasi kering, pastikan merata dan seluruh bagiannya terbalur.
5. Kemudian balur lagi dengan saus hoisin. Sisa kan sedikit saja bumbu marinasi kering dan saus hoisinnya untuk dibalurkan ke bagian luar bebek.
6. Siapkan bahan isian bebek. Masukkan bahan isian ke dalam bebek. Kemudian tutup bebek/jahit dengan tusuk sate. Pastikan tertutup rapat supaya bumbu-bumbunya tidak keluar saat direbus. Kemudian kait bebek dengan hook daging.
7. Rebus bebek dengan air dan campuran cuka tadi. Pastikan air benar-benar mendidih. Rebus sebentar saja sampai bebeknya kelihatan putih. Siram-siram bagian lehernya, pastikan semua bagian direbus, kemudian angkat.
8. Siapkan bahan siraman dalam wadah besar, aduk rata. Siram bebek dengan bahan siraman hingga rata dan seluruh bagiannya berwarna.
9. Angkat dan gantung bebek dengan sirkulasi udara yg baik hingga kulit bebek kering, atau minimal 6 jam. Lebih baik lagi sampai 24 jam.
10. Jika kulit bebek sudah kering, bebek siap dipanggang menggunakan oven yang ada besi tusukan. Jika tidak ada, bisa menggunakan loyang, kemudian letakkan cooling rack diatasnya, kemudian letakkan bebeknya.
11. Siapkan saus hoisin dengan menyampur bahan saus. Aduk rata.
12. Jika bebek sudah matang, angkat dan potong kecil-kecil. Bebek peking panggang siap disajikan bersama nasi haninan.
Editor: Vien Dimyati