Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Menu Lezat Buka Puasa dengan Resep Rahasia Ayam Bakar Wong Solo

Jumat, 08 Mei 2020 - 16:20:00 WIB
Menu Lezat Buka Puasa dengan Resep Rahasia Ayam Bakar Wong Solo
Ayam Bakar Wong S (Foto : Instagram @idemakanmalam)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan menu ayam bakar yang hits di kalangan pencinta kuliner. Ayam Bakar Wong Solo memiliki rasa legit pada ayamnya.

Daging empuk, dan bumbunya sangat terasa. Sesuai namanya Wong Solo. Ayam bakar terpopuler ini merupakan khas Solo.

Ayam Bakar Wong Solo cocok disantap kapan saja. Apalagi untuk sajian menu spesial saat berbuka puasa.

Dengan bahan dan rempah spesial, Anda bisa dengan mudah membuat ayam bakar Wong Solo di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @idemakanmalam, Jumat (8/5/2020).

Bahan:
1 ekor ayam kampung potong sesuai selera
1 jeruk nipis

Bahan dihaluskan:
10 bawang merah
8 bawang putih
1 cm kunyit
4 kemiri sangrai
1 sdm ketumbar
1 jempol jahe

Bahan Tambahan:
5 daun jeruk
1 sdm gula merah
4 sdm kecap manis
500 ml air kelapa
1 sdt lada
Garam
Kaldu jamur bubuk secukupnya

Bahan Olesan:
3 sdm margarin leleh
Sisa bumbu ungkep
1 buah jeruk nipis ambil airnya

Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, kucuri jeruk nipis diamkan 15 menit bilas sisihkan.
2. Rebus ayam 5 menit agar lemak berlebih terbuang, tiriskan ayam (jika menggunakan ayam kampung skip step ini).
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk, kecap manis, lada garam kaldu jamur, gula merah.
4. Masukkan ayam aduk rata, tambahkan air kelapa secukupnya sampai ayam terendam.
5. Masak dengan api kecil, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut, matikan api.
6. Panaskan panggangan, ambil ayam dan oleskan bahan olesan yang telah dicampur menjadi satu sebelum dibakar agar lebih gurih.

Bahan Sambal Korek:
5 genggam cabai rawit merah
12 bawang putih
1 sdm gula
2 sdt garam/kaldu jamur bubuk
4 centong minyak panas

Cara Membuat:
1. Cuci cabai dan bawang.
2. Goreng di minyak panas sebentar saja.
3. Angkat lalu ulek kasar, tambahkan garam gula kaldu jamur.
4. Panaskan sambal dengan minyak sampai matang.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut