Menu Lezat Buka Puasa dengan Resep Rahasia Ayam Bakar Wong Solo
JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan menu ayam bakar yang hits di kalangan pencinta kuliner. Ayam Bakar Wong Solo memiliki rasa legit pada ayamnya.
Daging empuk, dan bumbunya sangat terasa. Sesuai namanya Wong Solo. Ayam bakar terpopuler ini merupakan khas Solo.
Ayam Bakar Wong Solo cocok disantap kapan saja. Apalagi untuk sajian menu spesial saat berbuka puasa.
Dengan bahan dan rempah spesial, Anda bisa dengan mudah membuat ayam bakar Wong Solo di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @idemakanmalam, Jumat (8/5/2020).
Bahan:
1 ekor ayam kampung potong sesuai selera
1 jeruk nipis
Bahan dihaluskan:
10 bawang merah
8 bawang putih
1 cm kunyit
4 kemiri sangrai
1 sdm ketumbar
1 jempol jahe
Bahan Tambahan:
5 daun jeruk
1 sdm gula merah
4 sdm kecap manis
500 ml air kelapa
1 sdt lada
Garam
Kaldu jamur bubuk secukupnya
Bahan Olesan:
3 sdm margarin leleh
Sisa bumbu ungkep
1 buah jeruk nipis ambil airnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, kucuri jeruk nipis diamkan 15 menit bilas sisihkan.
2. Rebus ayam 5 menit agar lemak berlebih terbuang, tiriskan ayam (jika menggunakan ayam kampung skip step ini).
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk, kecap manis, lada garam kaldu jamur, gula merah.
4. Masukkan ayam aduk rata, tambahkan air kelapa secukupnya sampai ayam terendam.
5. Masak dengan api kecil, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut, matikan api.
6. Panaskan panggangan, ambil ayam dan oleskan bahan olesan yang telah dicampur menjadi satu sebelum dibakar agar lebih gurih.
Bahan Sambal Korek:
5 genggam cabai rawit merah
12 bawang putih
1 sdm gula
2 sdt garam/kaldu jamur bubuk
4 centong minyak panas
Cara Membuat:
1. Cuci cabai dan bawang.
2. Goreng di minyak panas sebentar saja.
3. Angkat lalu ulek kasar, tambahkan garam gula kaldu jamur.
4. Panaskan sambal dengan minyak sampai matang.
Editor: Vien Dimyati