Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Momen Prabowo Makan Malam Bareng Steve Forbes, Kompak Pakai Batik
Advertisement . Scroll to see content

Menu Makan Malam, Cicipi Udang Tempura dan Cumi Asin Balado

Minggu, 21 Januari 2018 - 15:28:00 WIB
Menu Makan Malam, Cicipi Udang Tempura dan Cumi Asin Balado
Lezatnya udang tempura. (Foto: Kaskus)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Anda sebagai pencinta seafood, udang dan cumi dapat menjadi pilihan makan malam yang lezat. Agar tidak bosan, Anda dapat membuat kreasi udang menjadi tempura. Masakan ini sangat mudah dibuat dan tidak membutuhkan waktu lama.

Selain udang tempura, Anda bisa pula membuat cumi asin balado. Dijamin, Anda dan keluarga akan ketagihan.

Berikut ini resep yang bisa Anda praktikkan di rumah, sebagaimana dirangkum iNews.id, Minggu (21/01/2018).

Resep Tempura Udang

Bahan-Bahan:
250 gram udang
100 gram tepung terigu
1 buah kuning telur
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
200 ml air dingin

Cara Membuat Adonan Tempura:
1. Pertama aduk tepung dengan baking powder dan garam hingga merata.

2. Kemudian kocok kuning telur hingga lepas dan masukan air dingin. Apabila diperlukan, tambahkan dua buah es batu. Selain itu pasrikan adonan tetap dingin. Hal ini akan membantu untuk membedakan suhu antara minyak dan adonan.

3. Lalu tuang campuran dengan tepung, aduk menggunakan sumpit tidak lebih dari 10 kali. Adonan yang terlalu banyak diaduk akan membuat udang tidak reyah.

Cara Menggoreng Tempura Udang:
1. Pertama, taburkan sedikit tepung maizena dalam udang yang sudah dibersihkan.

2. Lalu celupkan udang dalam adonan tepung hingga bagian udang terlumur, kecuali bagian ekor udang.

3. Kemudian goreng udang kurang lebih dua sampai tiga menit hingga terlihat keemasan.

4. Jika ingin kulit lebih banyak, maka tuang sedikit adonan tepung ke tambahan atas udang, kemudian goreng kurang lebih tujuh detik.

5. Terakhir, sajikan tempura dengan tambahan saus khas tempura.

(Foto: Selera Rasa)

Resep Cumi Asin Balado

Bahan-Bahan:
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai rawit pedas
6 buah cabai rawit hijau
Garam, gula, dan kecap asin secukupnya
Saus tiram
Tomat
Jeruk limau

Cara Membuat:
1. Pertama, masukkan bawang putih, bawang merah, cabai rawit pedas, cabai merah, tomat dan cabai rawit hijau, lalu blender kasar.

2. Cumi asin yang sudah disiapkan, kemudian direndam pakai air panas 10 hingga 15 menit.

3. Setelah selesai direndam, kemudian cumi digoreng hingga agak kecoklatan. Kemudian ditiriskan.

4. Lalu tumis bumbu yang diblender tadi sampai tercium bau wangi. Setelah tercium bau wangi, masukan garam, kecap asin, saus tiram, dan jeruk limau. Kemudian aduk sampai rata. Setelah diaduk sampai rata, masukkan cumi yang sudah digoreng tadi.

5. Setelah dimasukkan dalam sambel, kemudian diaduk hingga bumbu meresap. Sajikan dengan nasi panas agar lebih mantap.

(Foto: Cookpad)

Editor: Tuty Ocktaviany

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut