Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

7 Ide Menu Masakan Sehari-hari yang Sederhana Dalam Seminggu, Enak dan Mudah Dibuat

Senin, 23 Mei 2022 - 16:20:00 WIB
7 Ide Menu Masakan Sehari-hari yang Sederhana Dalam Seminggu, Enak dan Mudah Dibuat
Menu Masakan Sehari-hari yang Sederhana Dalam Seminggu (Foto: Instagram)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak menu masakan sehari-hari yang sederhana dalam seminggu bisa dikreasikan. Masakan ini bisa menjadi alternatif bagi Anda yang bingung menentukan menu masakan.

Membuat hidangan lezat dan mudah tidak perlu pusing-pusing. Ada aneka resep menu masakan sehari-hari yang sederhana.

Daftar menu masakan sehari-hari ini cocok bagi ibu rumah tangga yang sibuk atau anak kos. Anda bisa membuat menu masakan yang enak dan mengikuti beberapa rekomendasi.

Lantas, apa saja menu masakan sehari-hari yang sederhana dalam seminggu untuk dipraktikkan? Catat ya, beberapa menu masakan yang lezat, dan tak butuh waktu lama ini. Dirangkum pada Senin (23/5/2022).

1. Cumi Sambal Hijau

Menu masakan sehari-hari yang sederhana pertama ada cumi sambal hijau yang enak dan menggugah selera.

Bahan:

500 gr cumi
Pokak secukupnya
Garam/penyedap
Irisan bombai secukupnya
Potongan tomat
Air jeruk nipis
Daun jeruk nipis

Bumbu halus:

12-15 bawang merah 12-15
1 siung bawang putih
1 ons cabai hijau

Cara memasak:

1. Cuci cumi hingga bersih dan potong sesuai selera. Siram cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama lima menit sebelum dibilas.
2. Goreng cumi sebentar saja, kemudian tiriskan. Cuci pokak dan goreng sebentar. Ulek cabai dan garam/penyedap jangan sampai terlalu halus. Panaskan minyak. Masukkan potongan tomat, irisan bombai, dan hasil ulekan cabai serta daun jeruk. 
3. Terakhir, masukkan cumi serta pokak. Aduk rata dan siap disajikan.

2. Asam-Asam Daging

Menu masakan sehari-hari yang sederhana selanjutnya adalah asem-asem daging.

Bahan:

1/4 daging rebus, potong berbentuk dadu/kotak
Irisan buncis
8 bawang merah, diiris
6 bawang putih, diiris
4 daun jeruk
2 daun salam
2 ruas jari jahe
2 ruas jari laos
2 sereh
15 cabai hijau iris-iris
15 cabai rawit utuh (atau sesuai selera)
2 tomat hijau
3 belimbing wuluh
Garam, gula pasir, penyedap
Kecap manis

Cara Memasak:

1. Tumis bawang merah dan putih, terlebih dahulu, kemudian masukan cabai hijau.
2. Tuang ke rebusan daging dan masak semua bumbu (kecuali belimbing wuluh dan tomat).
3. Jika sudah mendidiH, masukkan buncis. Tambahkan tomat dan belimbing. Beri garam, gula, penyedap, kecap manis sesuai selera.

3. Cah Kangkung

Menu masakan sehari-hari yang sederhana lainnya tak lengkap tanpa kehadiran sayur. Jika Anda si pencinta kangkung coba resep cah kangkung satu ini.

Bahan:

1 ikat kangkung segar (potong-potong)
3 cabai merah
3 cabai rawit merah
2 siung bawang putih, diiris
1 siung bawang putih, cincang kasar
1 tomat, dipotong kotak/dadu
2 sdm saus tiram
Garam / penyedap secukupnya
1 sdm Minyak untuk menumis

Cara Memasak:

1. Masukkan minyak di wajan yang sudah panas. Kemudian tumis bawang putih terlebih dahulu dan masukkan bawang merah. Tambahkan cabai tomat dan saus tiram.
2. Beri sedikit air, lalu masukkan potongan kangkung dan aduk rata. Beri sedikit garam/ penyedap, kemudian masak hingga kangkung melunak. Sajikan selagi hangat.

4. Terong Balado

Menu masakan sehari-hari yang sederhana dalam seminggu ini bisa menjadi daftar untuk Anda. Siapkan sederet bahan di bawah ini untuk membuat terong balado.

Bahan:

3 terong ungu
Minyak goreng, secukupnya

Bumbu Halus:

6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
7 cabai rawit
3 cabai merah besar
5 cabai keriting
1 tomat
Garam sesuai selera
Gula sesuai selera
Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat balado terong:

1. Potong terong memanjang atau sesuai selera.
2. Ulek atau blender semua bumbu. Tumis bumbu halus dengan minyak panas. Aduk hingga harum. Masukkan terong, aduk rata dan masak hingga layu.
3. Jika terong sudah matang, cicipi terlebih dahulu. Angkat terong dan siap disajikan selagi hangat.

5. Ayam Goreng Tepung

Menu masakan sehari-hari yang sederhana dalam seminggu ini bisa menjadi pilihan untuk Anda. Ayam goreng tepung bisa menjadi menu masakan sehari-hari yang tak akan ditolak oleh anak maupun suami. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

7 potong ayam, cuci bersih
1 sdt garam
1 jeruk nipis, diperas
1 sdt penyedap rasa

Bahan basah:

1 sdm tepung ayam
5 sdm air matang

Bahan kering: 2 sachet tepung bumbu

Cara Memasak:

1. Beri garam dan kaldu pada ayam yang sudah dicuci bersih. Tambahkan perasan jeruk nipis. Aduk sampai rata dan diamkan selama 30 menit hingga meresap.
2. Balurkan potongan ayam ke tepung basah, jika sudah rata, balurkan ke dalam tepung kering. Goreng menggunakan minyak panas sampai warna kecoklatan.

6. Telur Ceplok Asam Manis

Menu masakan sehari-hari yang sederhana dalam seminggu ini sangat mudah dibuat. Untuk membuat telur ceplok asam manis, siapkan bahan berikut ini.

Bahan:

4-5 butir telur, diceplok
1 butir bawang bombai, dipotong / diiris
1 cabai merah, diiris tipis
1/2 batang bawang daun, diiris sesuai selera
1/8 sdt garam
1/8 sdt saus ikan
3 1/2 sdm gula
3 sdm minyak goreng
30 gram asam jawa
200 cc air

Cara Memasak:

1. Tuang air sesuai takaran dalam mangkuk untuk merendam asam Jawa selama 10 menit. Peras asam Jawa, ambil airnya dan buang ampasnya. Tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan telur ceplok. Kecilkan api sejenak, masukkan air asam Jawa.
2. Jika sudah mendidih, tambahkan gula, garam, saus ikan, bawang daun, dan cabai. Masak sebentar, telur ceplok asam manis siap disajikan bersama nasi hangat.

7. Kerang Hijau Pedas

Untuk membuat menu masakan sehari-hari yang sederhana satu ini hanya memerlukan bahan simpel.

Bahan:

500 gram kerang hijau (sudah dilepas dari cangkang). Kemudian cuci bersih, rebus sebentar, dan tiriskan
1 batang serai , digeprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
5 cabai hijau, diiris
2 sdm kecap manis
Garam dan gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
8 cabai merah
8 cabai rawit merah
1 sdt merica
3 butir kemiri
1 ruas jahe

Cara Memasak:

1. Tumis bumbu halus bersama salam, daun jeruk dan serai hingga matang serta berminyak.
2. Masukkan kerang, garam gula pasir secukupnya dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan sedikit air, lalu masak sampai kerang matang dan bumbu meresap. Beri irisan cabai hijau.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut