Pilihan Menu Masakan Sehari-hari agar Tidak Bosan, Ada Ayam Rica hingga Daging Gongso
JAKARTA, iNews.id - Ada berbagai macam menu masakan sehari-hari agar tidak bosan bisa Anda kreasikan di rumah. Anda bisa membuat masakan dari bahan utama daging ayam, ikan, hingga sayuran.
Meskipun menggunakan bahan sederhana, kreasi masakan yang unik akan membuat terlihat menarik. Tentu saja hidangan ini akan menambah selera makan keluarga Anda.
Tak perlu bingung masak apa. Penasaran ingin tahu apa saja daftar menu masakan sehari-hari yang tidak membosankan? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (16/9/2022).
1. Resep Ayam Rica-Rica
Menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang pertama bisa mengolah ayam rica-rica. Cocok bagi penggemar masakan pedas.
Bahan:
1 ekor ayam
Bumbu halus:
1 ons cabai keriting
1/2 ons cabai rawit
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
3 butir kemiri
2 cm lengkuas
secukupnya kunyit
Bumbu kasar:
3 batang serai geprek
1 lembar daun pandan simpul
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk iris halus
2 ikat daun kemangi
secukupnya daun bawang
secukupnya garam dan penyedap rasa
Cara membuat:
1. Potong ayam menjadi 12 bagian. Kemudian, baluri kunyit bubuk, air jeruk nipis, dan sedikit garam. Diamkan 10 menit, lalu goreng setengah kering dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi masukan daun jeruk, daun salam, daun pandan dan serai.
3. Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah kering. Lalu, aduk hingga rata masukkan air secukupnya. Kemudian, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
4. Masak sampai ayam empuk kurang lebih setengah jam.
5. Setelah ayam empuk dan kuah mengering, masukkan daun kemangi dan daun bawang. Kemudian, aduk hingga layu.
6. Selesai, rica rica ayam siap dihidangkan dengan nasi panas bersama lalapan!
2. Resep Tenggiri Asam Manis
Tenggiri Asam manis menjadi alternatif menu masakan sehari-hari agar tidak bosan. Berikut bahannya.
Bahan:
800 gram ikan tenggiri
2 buah cabai merah, potong serong
Jahe, iris tipis tipis
2 tomat, potong-potong
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air (optional)
Bahan tumis:
10 siung Bawang merah, iris tipis
Asam jawa direndam dengan air panas, ambil airnya
Garam, gula, penyedap secukupnya
900 ml Air
Cara membuat :
1. Siapkan minyak panas, lalu goreng ikan hingga kuning kecoklatan dan matang. Tiriskan.
2. Tumis Jahe, bawang merah sampai harum.
3. Masukkan irisan cabai, air asam, tambahkan air. Masukkan kecap manis, garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan ikan dan tomat. Koreksi rasa. Jika kurang asin, asam atau manis bisa tambahkan lagi.
4. Masak hingga bumbu meresap, tambahkan larutan maizena, aduk rata masak sampai mendidih. Tenggiri asam manis siap disajikan bersama nasi hangat
3. Resep Daging Gongso Kunyit
Menu masakan sehari-hari agar tidak bosan selanjutnya ada daging gongso.
Bahan 1:
400 gr daging tetelan sapi, dipotong dadu
1 sdt garam
1 sdt kunyit bubuk
Bahan 2:
6 sdm minyak goreng, untuk menumis
8 siung bawang putih, dirajang
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm petis udang
Bahan 3:
200 ml air
2 sdm bawang goreng
Cara memasak:
1. Campur daging dengan garam dan kunyit bubuk, aduk rata dan sisihkan.
2. Tumis bawang putih hingga kekuningan. Tambahkan daging, gongso hingga sisi daging yang terkena pan berubah warna kekuningan.
3. Masukkan kecap asin, kecap manis dan petis. Biarkan hingga berbuih kecapnya. Gongso kembali hingga tercampur rata.
4. Tuangkan air, aduk-aduk hingga petis larut. Masak dengan api kecil dan panci tertutup, sambil sesekali diaduk rata, hingga kuah menyusut 20-30 persen.
5. Masukkan bawang goreng. Hidangkan selagi hangat. Selesai!
4. Resep Sop Sayur Bakso
Menu masakan sehari-hari agar tidak bosan lainnya ada sop sayur bakso.
Bahan:
10 bakso sapi belah 2
2 wortel potong bulat
1 kentang potong dadu
1/4 kol rajang kasar
5 buncis yang sudah dipotong-potong
1 batang daun bawang, seledri potong-potog
Bawang goreng untuk taburan
2 liter air (boleh pakai air kaldu bekas rebusan ayam)
Garam
Gula
Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
4 bawang putih
3 bawang merah
1/2 sdt merica butiran
Cara memasak:
1. Didihkan air di panci, masukkan wortel dan kentang, tunggu hingga 1/2 empuk. Lalu masukkan kol, buncis dan bakso sapi, aduk rata.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang. Masukkan ke dalam panci, aduk rata, beri gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata, koreksi rasanya.
3. Jika rasa sudah pas dan semua sayuran matang, matikan api, masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata, taburi dengan bawang goreng, sajikan selagi masih hangat.
5. Udang Mentega Saus Tiram
Menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang terakhir ada udang yang diolah dengan saus tiram.
Bahan:
400 gram udang yang sudah dibersihkan
5 butir bawang putih cincang
1 bawang bombai rajang
5 sdt mujung salted butter
3 sdt tepung maizena larutkan dengan 100 ml air)
1 sdm minyak wijen (optional)
Daun bawang untuk taburan
Saus:
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap inggris
1 sdm kecap asin (sesuai selera)
1 sdm madu
Cara memasak:
1. Lelehkan butter, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi.
2. Masukkan udang dan tumis hingga semua udang berubah warna. Tuang saus, lalu aduk sampai merata.
3. Tuang larutan tepung maizena sambil terus diaduk-aduk hingga mengental dan udang matang.
4. Koreksi rasa. Kemudian, tambahkan minyak wijen. Angkat dan taburi dengan daun bawang. Selesai!
Editor: Vien Dimyati