Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

Menu Spesial Akhir Pekan, Cicipi Soto Ayam Medan Dimasak dengan Rempah

Jumat, 21 Agustus 2020 - 21:02:00 WIB
Menu Spesial Akhir Pekan, Cicipi Soto Ayam Medan Dimasak dengan Rempah
Mencicipi Soto Ayam Medan (Foto : Instagram @linda_hong345)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Soto menjadi salah satu makanan berkuah yang banyak digemari masyarakat. Ada banyak jenis soto yang bisa dinikmati di setiap daerah.

Anda bisa mencicipi Soto Betawi, Soto Lamongan, Soto Bogor, dan lainnya. Kali ini, jika Anda tertarik memilih hidangan soto untuk menu spesial akhir pekan, cobalah membuat Soto Ayam Medan.

Hampir sama dengan soto pada umumnya, hanya saja Soto Ayam Medan identik dimasak dengan kunyit. Warna kuahnya juga kuning pekat.

Rasanya makin lezat karena dimasak dengan rempah-rempah yang sangat khas. Soto Ayam Medan biasa disajikan dengan pelengkap seperti emping, potongan kentang rebus, irisan telur, dan taburan bawang merah goreng.

Tertarik mencicipi Soto Ayam Medan? Berikut ulasan resepnya seperti dikutip melalui Instagram @linda_hong345, Jumat (21/8/2020).

Bahan:

1 ekor ayam (potong 4 bagian)
1 butir kelapa (bagi jadi santan kental & santan encer)
5 kapulaga
1 bunga lawang
5 cm kayu manis
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
1 batang sereh (digeprek)
1/2 pala
Merica bubuk (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Penyedap rasa (secukupnya)

Bumbu Halus:

1 sdm bubuk ketumbar
1 sdt jinten
1 ruas jari kunyit
5 butir kemiri
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih

Taburan: daun sop, daun prei (rajang halus)

Cara Memasak:

1. Ayam dibersihkan lalu rendam kecap asin & merica bubuk secukupnya. Diamkan di kulkas lebih kurang 1 jam. Lalu siap digoreng hingga matang. Daging ayam suwir-suwir.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta kapulaga, bunga lawang, kayu manis, pala hingga harum. Masukkan santan encer sambil diaduk, masukkan daun pandan, daun jeruk & sereh.
3. Masukkan santan kental. Aduk terus. Tambahkan gula, garam, merica bubuk & penyedap rasa secukupnya. Aduk-aduk, koreksi rasa.
4. Masukkan tulang ayam & daging ayam yang telah disuwir-suwir tadi sambil diaduk.
5. Terakhir, masukkan daun sup & daun prei.
6. Angkat, taburi bawang goreng. Siap disajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut