Menyantap Rujak Aceh Pedas, Lebih Lezat Disantap dengan Es
JAKARTA, iNews.id - Libur Hari Raya Idul Fitri 1439 hijriah menjadi momen bagi Anda berkreasi membuat berbagai macam makanan. Salah satu makanan yang dapat Anda coba adalah membuat rujak Aceh pedas.
Kumpul bersama keluarga, akan terasa menyenangkan mencicipi rujak Aceh yang super pedas. Jika ingin mencoba sensasi berbeda, Anda dapat menambah es batu ke dalam campuran rujak. Rasanya semakin menggugah selera.
Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip melalui Instagram @siska_dewi_lestari, Rabu (20/6/2018).
Bahan-bahan
1 bh kueni, ambil daging buahnya
Gula pasir secukupnya (bisa dicampur dengan gula merah)
Sejumput garam
1 sdt asam Jawa, beri sedikit air, ambil air asamnya
1 gelas air
5 buah cabai rawit merah secukupnya
Buah-buahan dipotong-potong :
Nanas
Kedondong
Salak manis
Pepaya mengkal
Kolang-kaling yang sudah direbus dengan gula pasir, kemudian saring.
Cara Membuat:
1. Rebus satu gelas air, tambahkan gula pasir dan cabai serta sejumput garam. Tunggu uapnya hilang.
2. Blender daging buah kueni bersama dengan rebusan air tadi, tambahkan air asam Jawa. Koreksi rasa. Jika kurang manis bisa tambahkan gula.
3. Masukkan saus kueni ke dalam potongan buah, aduk.
4. Simpan dalam kulkas sampai dingin kemudian hidangkan.
Editor: Vien Dimyati