Mengenal Asal Usul Mie Yamin dan Perbedaannya dengan Mie Ayam
JAKARTA, iNews.id - Mie yamin dan mie ayam bisa dikatakan serupa tapi tak sama. Persamaannya, mie yamin dan mie ayam adalah makanan atau jajanan favorit banyak orang di Indonesia.
Mie yamin dan mie ayam sama-sama terbuat dari mie, suwiran ayam, sayuran, dan terkadang ditambah dengan bakso, pangsit, dan sebagainya. Lalu, di mana letak perbedaannya?
Sebelum mengetahui perbedaannya, Anda perlu tahu dulu asal usul mie yamin atau mie ayam. Meski sangat terkenal di Indonesia, rupanya sajian mie ayam ini berasal dari Tiongkok. Tepatnya di wilayah palabuhan Fujian dan Guandong.
Begitu juga dengan asal usul mie yamin yang bisa dikatakan turunan dari mie ayam, meski keduanya serupa tetapi tak sama. Namun, ada pula yang menyebut mie yamin merupakan salah satu makanan khas dari Cirebon, Jawa Barat. Konon, mie yamin mulai dijajakan di Cirebon sejak era 1950-an. Lantas, apa sih perbedaan antara mie yamin dan mie ayam?
Mie Ayam
Seperti disebutkan, mie ayam dan mie yamin berbeda. Mie ayam terbuat dari mie kuning yang direbus. Tekstur mie ayam biasanya lebih tebal dan kenyal saat dikonsumsi. Dari segi tampilan, mie ayam biasanya berwarna kuning pucat dan disajikan bersama kuah kaldu. Selain itu, tentu saja suwiran ayam, sayur sawi, dan irisan daun bawang.
Jika menyukai mie ayam yang manis ataupun pedas, Anda bisa menambahkan kecap, saus, dan sambal. Mie ayam juga bisa disajikan bersama bakso, pangsit rebus dan pangsit goreng.
Mie Yamin
Berbeda dengan mie yamin. Cara membedakannya sebenarnya cukup mudah. Mie yamin memiliki warna yang lebih gelap atau kecoklatan karena telah dibumbui oleh kecap terlebih dulu, sehingga rasanya sudah manis tanpa perlu tambahan kecap lagi di akhir penyajian. Selain itu, bentuk mie yamin juga cenderung lebih kecil dan tipis, meski teksturnya tetap kenyal.
Mie yamin biasanya juga disajikan kering tanpa kuah. Sajian mie yamin ini juga dilengkapi dengan suwiran ayam, sayur sawi, dan irisan daun bawang. Bisa juga ditambah dengan potongan bakso, pangsit rebus dan pangsit goreng.
Terkait mana yang lebih enak, tergantung selera Anda masing-masing. Penggemar makanan gurih biasanya lebih suka mie ayam, sedangkan mie yamin pasti akan disukai penggemar makanan manis.
Berikut inspirasi resep mie yamin, seperti dirangkum pada Rabu (8/9/2021).
Resep Mie yamin
Bahan-bahan:
* 1/2 kg dada ayam filet
* Mie basah
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai
* Kaldu bubuk
* Merica bubuk
Bumbu:
* 10 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1 ruas jari jahe
* 2 butir kemiri
* 2 sdm kecap manis
* 2 sdm saus tiram
* 1 sdm minyak wijen
* 1 sdm kecap asin
* Minyak untuk menumis
Minyak bawang:
* 5 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 100 ml minyak
Pelengkap:
* Sawi
* Daun bawang
* Bakso sapi
* Bawang goreng
Cara membuat:
1. Pertama, buat minyak bawang. Caranya, iris bawang putih dan bawang merah. Goreng bergantian, lalu tiriskan bawang dan sisihkan minyak.
2. Kemudian, blender bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri. Tumis hingga harum, masukkan daun salam dan serai. Jika sudah harum, masukkan ayam cincang, tumis hingga berubah warna.
3. Saat ayam sudah berubah warna, masukkan kecap manis, kecap asi, saus tiram, dan minyak wijen. Setelah itu, tambah air, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak hingga meresap.
4. Koreksi rasa. Jika sudah, lanjut ke step berikutnya yaitu merebus sawi. Sambil rebus, campurkan 1 sdt minyak wijen, 2 sdt kecap asin, 3 sdm minyak bawang, dan 1 sdm kecap manis di mangkuk.
5. Kemudian tambah merica bubuk dan sedikit kaldu bubuk. Tuang mie yang sudah direbus, aduk rata. Aduk. Sajikan bersama bahan pelengkap.
Editor: Vien Dimyati