Minum Cokelat Panas Bisa Bikin Cerdas, Ini Penjelasannya
JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan minuman lezat satu ini. Cokelat panas disukai banyak orang. Minuman ini paling enak dikonsumsi saat musim hujan, karena dapat menghangatkan tubuh.
Tetapi siapa sangka, cokelat panas selain lezat ternyata memiliki manfaat untuk meningkatkan kecerdasan. Para ilmuwan menemukan, dengan mengonsumsi minuman tertentu dapat membantu Anda mempelajari konsep-konsep baru atau memecahkan masalah lebih cepat. Dan minuman ajaib itu adalah cokelat panas buatan sendiri.
Bagaimana minuman ini bermanfaat?
Dalam studi baru yang dilakukan oleh para peneliti di University of Birmingham, para peneliti mengeksplorasi efek flavonoid yang ditemukan dalam kakao pada fungsi otak orang dewasa yang lebih muda dan sehat.
Penelitian dilakukan pada 18 pria berusia antara 18 dan 40 tahun. Setiap peserta menjalani prosedur yang menantang sirkulasi darah otak, di mana mereka harus menghirup 5 persen karbondioksida.
Konsentrasi gas tersebut 100 kali lebih banyak dari konsentrasi normal CO2 di udara. Hal ini meningkatkan konsentrasi karbondioksida dalam aliran darah, yang dalam istilah kedokteran dikenal dengan istilah hiperkapnia.
Proses tersebut dilakukan sebanyak dua kali, yaitu sebelum meminum kakao dan setelah meminum kakap. Pada kedua waktu tersebut, para peserta diminta untuk mengambil beberapa tes kognitif, yang berkembang menjadi kompleks.
Akhirnya, ditemukan orang yang meminum kakao alami kaya flavanol memiliki tingkat oksigenasi darah tertinggi sebagai respons terhadap hiperkapnia.
Tingkat oksigenasi darah mencapai tiga kali lebih tinggi dibandingkan mereka minum kakao yang sudah diproses dan mengandung alkali. Akhirnya, para peserta juga menyelesaikan tugas kognitif kompleks rata-rata 11 persen lebih cepat.
Sumber flavanol lain
Dari penelitian ini dapat dikatakan dengan jelas flavanol dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif otak. Namun kakao bukanlah satu-satunya bahan pangan dengan produk alami yang kaya akan flavanol.
Mengutip Times of India, beberapa produk makanan yang juga mengandung flavanol antara lain apel, beri, anggur, dan teh hijau yang mengandung flavanol. Satu-satunya pengecualian adalah kandungan flavanol adalah kakao lebih banyak daripada makanan yang disebutkan di atas, yang membuat perbedaan keseluruhan.
Jadi, jika Anda ingin menjadi sedikit lebih pintar, mulailah menikmati cokelat panas buatan sendiri yang kaya flavanol.
Editor: Vien Dimyati