Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Minuman Khas Aceh, Resep Terbuat dari Rempah hingga Kopi

Jumat, 25 Juni 2021 - 20:33:00 WIB
5 Minuman Khas Aceh, Resep Terbuat dari Rempah hingga Kopi
Mencicipi minuman khas Aceh yang nikmat (Foto: Instagram @cheoksteven)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Minuman khas Aceh mempunyai banyak macam. Sama halnya dengan makanan, masyarakat Aceh juga memiliki ramuan minuman khas yang nikmat dan bikin kangen.

Minuman khas Aceh ini juga tidak kalah tenar dari makanannya. Beberapa makanan khas Aceh pasti sudah tidak asing di telinga Anda. Misalnya saja, Mi Aceh, Rujak Aceh, Ayam Tangkap, Lepat, Kue Bhoi, dan masih banyak lagi.

Nah, minuman khas Aceh pun tak kalah familiar di telinga Anda. Minuman-minumannya beragam, memiliki cita rasa tersendiri, dan bisa dibuat di rumah juga, lho!

Lantas, apa saja sih minuman khas Aceh? Intip daftar minuman khas Aceh beserta resepnya berikut ini, seperti dirangkum pada Jumat (25/6/2021).

1. Kopi Gayo

Minuman khas Aceh urutan pertama adalah Kopi Gayo. Ini merupakan varietas kopi arabika yang menjadi salah satu komoditi unggulan yang berasal dari Dataran tinggi Gayo, Aceh Tengah. Kini, biji kopi Gayo maupun bubuknya sudah banyak tersedia di e-commerce dan kedai-kedai kopi tertentu. Berikut cara menyeduh Kopi Gayo:

Bahan-bahan:

10 gram biji kopi Aceh Gayo yang sudah digiling
150 ml air panas

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan-bahannya. Jika biji kopi belum digiling, giling atau haluskan terlebih dulu.
2. Setelah itu, masak air hingga mendidih. Lebih baik ukur suhu hingga mencapai 90°.
3. Tuang air ke teko kopi leher angsa.
4. Siapkan cangkir. Letakkan v60 di atasnya. Tuang air panas dengan gerakan memutar.
5. Tunggu hingga semua kopi turun ke cangkir.
6. Voila! Kopi Gayo sudah bisa dinikmati.

2. Sanger

Minuman khas Aceh di urutan kedua ada Sanger. Sanger merupakan campuran kopi hitam, susu kental manis dan gula. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

2 sdm biji kopi Aceh jenis arabica 
5 sdm susu kental manis putih 
1 sdm gula pasir 
1 gelas air panas

Cara membuat:

1. Pertama, masukkan biji kopi yang sudah digiling ke dalam cangkir.
2. Rebus air hingga mendidih di atas panci dan api sedang. Tuang ke dalam cangkir berisi bubuk kopi. Aduk rata.
3. Tunggu beberapa saat, kira-kira 3-4 menit. Lalu saring agar ampas kopinya hilang.
4. Dalam gelas saji, masukkan susu kental manis, tuang kopi, dan tambahkan gula. Aduk rata.
5. Voila! Sanger ala rumahan, siap dinikmati!

3. Teh Tarek

Minuman khas Aceh di urutan berikutnya adalah teh tarek atau teh tarik. Sesuai namanya, ini merupakan minuman yang berbahan dasar dari teh. Cara membuatnya, teh dicampur dengan susu dan dituang dari gelas yang satu ke gelas yang lainnya berkali-kali, sehingga menghasilkan foam yang creamy. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

3 kantung teh
100 ml susu kental manis
600 ml air panas

Cara membuat:

1. Pertama, seduh teh dengan air panas. Tunggu sampai air berubah pekat. 
2. Angkat kantung tehnya.
3. Tuang susu kental manis ke dalam gelas saji. Masukkan teh yang tadi sudah diseduh.
4. Aduk rata. Anda bisa mengaduknya dengan cepat agar menghasilkan foam lembut di permukaan.

4. Ie Boh Timon

Minuman khas Aceh selanjutnya ada Ie Boh Timon atau nama lainnya adalah es timun serut yang menyegarkan. Minuman ini terbuat dari timun serut, es batu, gula, dan tak jarang ditambahkan biji selasih. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

2 buah of timun (500 gr).
Sirup melon.
Es batu secukupnya
750 ml air dingin
Air gula atau simple syrup
150 gr gula pasir
150 ml air.
1 lembar daun pandan

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih timun. Disarankan, Anda memilih timun yang masih muda dan memiliki biji kecil.
2. Kemudian kupas kulit timun.
3. Setelah itu, parut menggunakan parutan keju atau parutan apa pun yang Anda miliki. 
4. Campurkan parutan timun tadi dengan air gula, sirup melon secukupnya, dan air dingin. Aduk rata. Koreksi rasa.
5. Siapkan gelas. Masukkan es batu, dan tuang air timun serutnya. Voila! Sajian Ie Boh Timon sudah jadi!

5. Bandrek Aceh

Minuman khas Aceh di urutan terakhir ada Bandrek Aceh. Ini merupakan minuman tradisional yang bahan dasarnya terbuat dari jahe dengan aneka rempah-rempah lainnya seperti cengkeh, lada serta kayu manis. Penasaran seperti apa? Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

20 helai daun pandan 
10 batang serai yang digeprek 
5 batang kayu manis 
2 ons jahe yang digeprek
3 biji kapulaga 
15 butir lada 
5 pekak (opsional)
1/4 pala yang sudah digeprek
Gula secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, gongseng gula hingga berwarna kecokelatan.
2. Lalu, siapkan panci. Rebus air bersama bahan-bahan lainnya. 
3. Tunggu selama 15 menit.
4. Saring airnya dan tuang ke cangkir. Sajikan Bandrek Aceh selagi hangat atau panas. 
5. Anda bisa tambahkan susu jika ingin.

Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut