Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Matcha Bukan Sekadar Minuman, Ternyata Simbol Perdamaian
Advertisement . Scroll to see content

5 Minuman Khas Korea yang Mudah Dibuat di Rumah, Nomor 4 Terbuat dari Kurma

Kamis, 24 Juni 2021 - 08:15:00 WIB
5 Minuman Khas Korea yang Mudah Dibuat di Rumah, Nomor 4 Terbuat dari Kurma
Menikmati minuman khas Korea (Foto: hannaone)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Minuman khas Korea sangat banyak jenisnya. Tak kalah dengan kulinernya, Korea Selatan memiliki ragam minuman khas yang sangat menyegarkan dan rasanya khas. Beberapa di antaranya populer dan namanya tak asing, ada pula yang mungkin baru  Anda dengar.

Minuman khas Korea Selatan sebenarnya juga tidak kalah populer dari sajian makanannya. Seperti yang diketahui, Korea Selatan memiliki banyak kuliner khas yang populer. Di antaranya ada kimchi, kimbab, bulgogi, jjajangmyeon, dan miyeok guk.

Ssama halnya dengan kulinernya, minuman khas Korea Selatan pun bermacam-macam. Rasanya pun juga beragam. Ada yang disajikan hangat, ada pula yang dingin dan menyegarkan.

Lantas, apa saja sih minuman khas Korea Selatan? Intip daftar minuman khas Korea Selatan ini beserta resepnya berikut ini, seperti dirangkum pada Kamis (24/6/2021).

1. Banana Milk

Minuman khas Korea urutan pertama yang populer adalah banana milk. Sesuai namanya, banana milk adalah susu pisang. Cara membuatnya pun mudah. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 4 buah pisang cavendish
* 2 sdt gula halus
* 1 L susu cair

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan-bahannya. Kemudian lumat pisang dengan garpu. 
2. Setelah itu, tambahkan gula dan aduk rata.
3. Jika sudah, tuang susu cair, lalu aduk rata.
4. Masukkan dalam botol kedap udara. Simpan dalam kulkas.
5. Selanjutnya, tuang langsung di dalam gelas untuk disajikan dingin. 
6. Anda juga bisa menyajikan hangat dengan memanaskannya di dalam panci dengan api sedang. Namun, jangan sampai mendidih. 

2. Sikhye

Minuman khas Korea urutan kedua adalah sikhye. Sikhye adalah jenis minuman khas Korea yang terbuat dari nasi yang difermentasikan dengan tepung ragi. Minuman ini disajikan sebagai minuman ringan. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:
* 2 ½ cangkir gandum malt giling
* 1 cangkir nasi gandum
* 1 cangkir gula pasir
* 10 gelas air

Cara membuat:

1. Rendam gandum malt ke dalam air hangat selama 1 jam. Kemudian aduk sebanyak dua sampai tiga kali selama perendaman.
2. Kemudian saring air dari gandum malt. Diamkan air selama dua sampai empat jam agar terlihat endapan. Sambil menunggu, masak nasi dengan sedikit air agar hasilnya lebih kering.
3. Lalu, ambil bagian atas air malt lalu tuang ke nasi yang ingin dimasak. Pastikan bagian bawah yang berwarna putih tidak terangkat.
4. Selanjutnya, panaskan rice cooker. Biarkan hingga 5 jam atau lebih hingga beras naik mengambang.
5. Jika sudah, tuang air malt yang tercampur nasi ke wadah besar. Jangan biarkan nasi ikut juga. Campurkan air malt sisa, tapi bukan yang berwarna putih.
6. Tambahkan gula agar rasa tambah lengkap. Rebus air malt selama 10 menit. Lalu buang busa saat mendidih, koreksi rasa. 
7. Sajikan di dalam cangkir atau mangkuk saji.

3. Omija tea

Selanjutnya, minuman khas Korea lainnya adalah omija tea. Ini merupakan teh yang terbuat dari buah magnolia kering. Teh ini memiliki rasa manis, asam, pahit, asin, dan pedas. Penasaran? Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 35 g magnolia berry kering
* 7 cup air dingin
* 1 buah pir
* 1 cup madu
* 100 g agar-agar (opsional)
* es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, rendam magnolia berry dengan 7 cangkir atau cup air di dalam toples selama 24 jam.
2. Setelah itu, saring ke wadah penyimpanan kemudian tambahkan madu.
3. Kemudian, simpan ke lemari es hingga dingin. Setelah itu, potong-potong buah pir dan agar-agar sesuai selera.
4. Lalu, tuang air omija ke dalam cangkir atau mangkuk. Lalu tambahkan es batu.
5. Voila! Omija tea sudah jadi!

4. Daechu tea

Minuman khas Korea Selatan selanjutnya daechu tea. Ini merupakan teh tradisional Korea yang dibuat dari buah kurma atau lebih dikenal dengan jujube.

Bahan-bahan:

* 1/2 pon jujube atau kurma kering
* air secukupnya
* 1/2 cangkir madu
* kacang pinus (opsional)

Cara membuat:

1. Bersihkan jujube atau kurma kering dari bijinya. Potong kecil-kecil, masukkan ke dalam mangkuk, dan sisihkan.
2. Masukkan jujube kering ke dalam food processor atau penggiling.
3. Masukkan campuran ke dalam mangkuk dan tambahkan madu. Aduk rata dengan sendok dan pindahkan ke stoples kaca.
4. Tambahkan sekitar 1 sendok makan campuran ke dalam secangkir air panas dan aduk rata. Taburi dengan beberapa kacang pinus dan sajikan panas.
5. Voila! Daechu tea sudah jadi.

5. Corn tea

Minuman khas Korea Selatan di urutan terakhir adalah oksusu-cha atau teh jagung adalah sebuah teh Korea tradisional yang terbuat dari jagung. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya:

Bahab-bahan:

* 3/4 gelas biji jagung kering
* 6 cangkir air
* gula atau madu secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, panggang biji jagung dalam wajan kering dengan api sedang.
2. Panggang hingga biji jagung berubah warna menjadi gelap di beberapa bagian, sekira 10-15 menit.
3. Pindahkan jagung bakar ke panci dan beri 6 gelas air. Panaskan, lalu didihkan selama 20 menit.
4. Koreksi rasa teh. Jika sudah pas, angkat.
5. Saring biji jagung dan sajikan selagi hangat.

Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut