Musim Hujan Cocok Menyantap Makanan Pedas, Ini Alasannya
JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar makanan pedas, sambal akan menjadi menu favorit yang harus tersedia di piring. Biasanya, sambal menjadi menu pendamping lauk. Bagi beberapa orang, makanan pedas adalah menu favorit yang tidak boleh dilewatkan. Tidak jarang mereka menambahkan saus sambal untuk menambah cita rasa ke dalam makanan.
Anda pasti begitu menggebu-gebu ketika melihat bagaimana warna merah yang identik dengan sambal atau rempah-rempah hadir di meja makan anda dan tidak siap menuangkannya ke dalam piring makanan. Hal tersebut dinilai wajar, karena ilmu pengetahuan menunjukkan itu adalah cara tubuh mendorong Anda agar tetap hangat.
Ada korelasi antara makanan pedas dan tubuh yaitu Ketika suhu turun, tubuh mencoba untuk tetap hangat. Menurut pengobatan tradisional China, setiap organ dalam tubuh merespons rasa tertentu.
Misalnya, paru-paru yang merespons rempah-rempah karena mereka sesuai dengan energi paru-paru, karena sifat pemanasnya, rempah-rempah mengeluarkan dingin dari tubuh.
Di musim dingin, kita rentan terhadap flu, infeksi paru-paru dan infeksi lainnya karena adanya patogen di udara. Paru-paru kita harus tetap sehat agar patogen tidak menimbulkan masalah kesehatan serius di tubuh.
Karena Ketika fungsi paru-paru terganggu, berbagai masalah kesehatan bisa terjadi, di antaranya sinus, sakit kepala, batuk, menggigil, nyeri tubuh, dan sebagainya.
Seperti dilansir The Indian Express, menyantap makanan pedas ternyata dapat membantu mengeluarkan angin dan patogen dari tubuh, dan juga meningkatkan aliran energi dan sirkulasi darah ke seluruh tubuh.
Ketika makan makanan pedas, hidung akan merespons. Ini bagus karena membantu menghilangkan lendir. Juga, jika Anda berada di cuaca yang dingin, makanan pedas juga dapat membuat Anda merasa lebih hangat dan berkeringat.
Selain itu, menurut beberapa penelitian, konsumsi makanan pedas juga dapat membantu menurunkan berat badan dengan meningkatkan kerja sistem pencernaan dan metabolisme.
Namun perlu diingat, makanan pedas tidak cocok untuk semua orang. Ada beberapa orang yang tidak toleran terhadap makanan pedas dan dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti sakit perut atau maag yang semakin buruk.
Ketika ingin menyantap makanan pedas ada bahan-bahan yang bisa Anda masukkan seperti jahe, bawang putih, hingga paprika, Bahan makannan tersebut memiliki efek pemanasan yang sama. Tambahkan semua ini ke dalam makanan Anda.
Sementara itu, ada manfaat lain jika Anda menyantap makanan pedas, yaitu dapat menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan kolesterol jahat, memperbaiki mood dengan meningkatkan produksi hormon serotonin, hingga membantu mengurangi stres, kecemasan, dan kemarahan.
Editor: Vien Dimyati